发布时间:2023-11-27

规范学术道德,培养严谨学风:复旦大学先进材料实验室举办英语科技论文写作讲座

规范学术道德,培养严谨学风

复旦大学先进材料实验室举办英语科技论文写作讲座

供稿:邵帅

20231123日中午十二点,在复旦江湾新校区先材楼一楼报告厅,先进材料实验室研工组特别邀请晁栋梁教授,为全体研究生做了关于科学道德与学风建设之“英语科技论文写作”讲座。

在近两个小时的时间里,晁栋梁教授借助精心制作的演示文件,图文并茂,层层递进,为同学们梳理写作要点,强调坚守学术底线的极端重要性。精彩的讲解严谨而不失幽默,现场不时传来阵阵掌声。

晁栋梁老师现为复旦大学青年研究员,复旦大学水系电池研究中心执行主任,Materials Today Energy(影响因子9.3)副主编,科睿唯安高被引科学家;是上海市领军人才、国家高层次人才(四青)计划获得者。晁栋梁教授自2020年加入复旦大学以来,他以通讯作者身份在水系电池领域发表论文20余篇,包括Natl Sci RevSciAdvSci BullJACSAngewAM等。已出版英文专著1部,发表论文100余篇,1/4以上(40)入选ESI高被引论文,引用20000余次,H指数68

可以说,在英文学术论文写作方面,晁老师是先材学子绝佳的引路人。同学们对晁老师崇拜有加,讲座现场座无虚席,同学们期待着晁老师讲述他科学严谨的论文打磨思路,希望能从中探索出从论文小白到学术大神的“武林秘籍”。

经过主持人的简单介绍,晁老师展开了自己的“秘籍画轴”。他从学术规范、如何动笔、如何打磨论文三个方面,细致勾勒出一篇优秀的学术论文写作是如何诞生的整体框架,并以自己为学生修改论文的过程作为范例,深入浅出地阐述了从数据处理到动笔再到打磨文章的艰苦过程,提醒大家务必注重写作规范,不断提升写作水准,确保论文初稿质量,提升导师的指导效率,缩短论文发表周期。

在讲述学术规范的过程中,晁栋梁老师从学术规范的重要性和挑战谈起,极其严肃地指出,学术造假、篡改、抄袭和剽窃等严重违反诚信原则的行为,是学术圈不可触碰的红线,当然如何甄别这些行为也是学术圈面临的巨大挑战,但无论如何,科研人员都要加强自律,不能有任何侥幸心理。接着,他通过数字统计与学术违规案例,向大家客观呈现了不当学术行为对个人和组织等所带来的冲击。同时,晁老师也强调了关于一稿多投和期刊的相应制度规范等内容,他通过同篇文章适用相同数据的错误行为以及如何及时联系编辑部并修正的案例,警示同学们论文抄袭与数据造假的严重后果,提醒大家一定遵守学术道德,切实提高论文质量。

接下来,晁老师围绕如何动笔写作开始了他的第二部分讲解。首先,在动笔之前,他提醒大家注意一些常见的事项,包括样品处理、数据重复、引用规范等细节,告诫大家注重细节才是论文写作的起点;接着,晁老师对于写作的结构进行了简明扼要的介绍,强调在论文写作之前需要思考文章的核心亮点、问题解决和图标的布局安排,明确这些后,才能确定文章的逻辑主线,进而写出清晰明了的文章。此外,在关于大小标题的选择上,晁老师也教授了大家诸多小技巧,指导大家在文稿中如何突出创新点和新发现,增加文章的吸引力,争取到有利的审稿机会,提升发稿效率。最后,晁老师分别就摘要、引言、正文、实验部分和文献引用等论文的各个环节,分享了自己的“独门秘籍”。精美的PPT展示中还“埋伏”了几张生动活泼的表情包,让整个讲座更加引人入胜,气氛也逐步推向高潮。

总结环节,晁老师围绕常见的英文写作语法错误,标注了科研作图中能够为文章增添色彩的诸多要点,列举了诸多ToC作图的实例,希望能够帮助同学们在之后的论文写作的实操过程中回忆起本次讲座,能够按图索骥,找寻到润色文章的方法,打磨出更好的学术作品,让自己的科研发现能够登上学术的更高舞台。

讲座结束后,现场掌声雷动,不少同学们悄悄感慨:“这是一场谁不来谁后悔的精彩大课!”

希望同学们能够从本次讲座中深刻体悟恪守学术道德与培养优良学风的重要意义,把英语科技论文协作的精髓要义牢记于心,勤于思考,刻苦实践,都能如愿发表更多高质量的科研成果!