发布时间:2023-11-29

场馆里的思政课|感悟上海市规划的脉络与成就——先材2022级研究生参访上海城市规划馆

供稿:叶倩

供图:林文君

为了深刻认识理解习近平总书记关于 “人民城市人民建,人民城市为人民”和中国式现代化的重要论述,先材2022级研究生于20231118日以“问城之要者,促进高质量发展”为主题,前往上海城市规划馆开展社会实践活动,领略这座城市的演变历程,学习城市规划的理念与技术。

上海城市规划馆坐落于上海市黄浦区,作为中国城市规划馆的重要组成部分,它以直观和生动的方式展示了上海城市发展的历史变迁和未来规划。馆内展览涵盖了上海的城市规划和建设成就,以及对未来城市规划的展望和设计理念。作为一个汇聚城市规划智慧和未来愿景的地方,上海城市规划馆为公众提供了一个了解城市发展、探索未来的专业平台。

在讲解员的介绍下,大家先后参观了“序厅”、 “人文城市”、“创新之城”、“生态之城”四个主题展厅,沉浸式体验了上海这座城市的蜕变,也引领我们思考未来城市的合理布局和创新设计。每一幅规划图纸都诉说着城市发展的激情,每一处展品都流露出改变城市面貌的力量。

“序厅”展示了上海城市的整体风貌和发展历程。从古代的上海市到现代的国际化大都市,每一个阶段的城市规划都得以在这里展现。在“人文城市”展厅中,参访的同学们直观地感受到了上海在文化遗产保护、公共设施建设、教育医疗等方面为人文城市建设所做的努力。在“创新之城”、“生态之城”展厅中,上海在科技创新和生态保护方面的规划和建设展现在同学们的眼前,展示了上海作为国际金融中心和创新科技中心的蓬勃活力,体现了上海城市建设中可持续发展的理念。

除了展览区,馆内还设置了一些互动体验项目,让大家亲身感受到了城市规划的魅力与乐趣,仿佛置身于一个充满未知与梦想的新世界。这些互动体验项目包括虚拟现实、增强现实等高科技手段,让参观者可以亲自动手,体验城市规划的过程,感受到城市规划师的工作是如何将一个个抽象的想法转化为具体的规划设计。

上海城市规划馆不仅仅是一个展示城市的地方,更是一个引领未来的地方。在这里,人们可以感受城市的脉搏,理解城市的变革,憧憬一个更加宜居宜业的未来。城市规划馆还是一个引领高质量城市发展的平台,激励着我们为城市的美好未来贡献力量。通过这次社会实践活动,让我们深刻认识到,城市规划不仅仅是关于建筑和设计,更是关于人民的生活和未来。我们每一个人都是城市的一部分,我们的行动和选择都会影响到城市的发展。