发布时间:2008-11-23

扎根新热土 致力新发展

先进材料科技创新平台师生入驻江湾校区教学科研记

先进材料科技创新平台(实验室)是复旦大学“985工程”二期重点建设项目之一。江湾校区先进材料楼一期工程23,000平方米,于20079月交付使用。经过半年的精心准备,整体搬迁工作从20083月有条不紊地展开。5月底,公共技术服务体系全部仪器设备搬迁安装调试完毕并投入开放使用。至8月底,已有10个课题组拥有100余位师生的科研大军开赴江湾校区先进材料楼开展教学科研活动。江湾先进材料楼拥有先进、完备的科研条件和优美的科研教学环境,为建设世界一流的先进材料研究基地提供了优越的条件。

先进材料技创新平台在学校率先实行PI的双聘制,从校内院士、长江学者及国家杰出青年基金获得者中遴选双聘高级PI 20多名,汇集了一批具有国际领先水平的学术带头人和优秀学术骨干, 组建成了一支多学科交叉、富有朝气的研究队伍。先进材料科技创新平台一直围绕国家中长期科技发展规划,瞄准“十一×五”规划和高新技术产业需求,承担了大量国家重大研究课题项目,包括国家基金委的重大和重点项目、国家中长期科技发展规划中的重大专项、科技部“973”项目、“863”项目、上海市科委重大项目。组织力量申请国防科研实验室,积极承担军工、国防科研项目。获得多项国际或国家级的重大科技成果奖励。日前,中共中央政治局委员、国务委员刘延东一行视察我校时,曾亲临江湾校区先进材料楼视察。

新学期以来,先进材料平台的师生员工以崭新的精神面貌、饱满的工作热情积极投入教学科研中,克服由于新校区和新大楼运行初期存在的种种困难和不便,先进材料平台(实验室)的领导和管理人员坚持以人为本,采取了一系列有效措施,有力保障了师生学习、科研和生活正常有序的进行,使平台的师生较快地获得并适应了新的工作、学习环境,科研热情高涨,虽然实验室离宿舍较远,但大多数研究生每天仍然工作到很晚才离开实验室。

走进宽敞明亮的实验室,对未知世界进行探索,穿越绿草繁花、小桥碧水、圆顶欧楼,仿佛又倘佯在自然和人文氛围中。美如诗画的江湾校区,为师生们展开了一幅美好画卷,本着“力争早日进入国家实验室行列”的目标,先进材料平台将成为画卷中的点金之笔,扎根新热土,致力新发展。