发布时间:2008-11-23

我校成立新能源研究院 重点攻关新能源开发和节能减排

10月19日上午,复旦大学新能源研究院在我校江湾新校区揭牌成立。校长王生洪宣布我校新能源研究院成立,并与科技部副部长曹健林一起为新能源研究院铭牌揭幕。教育部学位与研究生司司长杨玉良院士出席了揭牌仪式。国家科技部副部长曹健林、教育部科技司高新处处长付恒升、国家自然科学基金委员会化学部主任林国强院士、上海市科委主任寿子琪和上海市经委副主任金兴明出席了揭牌仪式并讲话。复旦大学新能源研究院院长由赵东元院士担任。

当今世界面临着能源短缺的严峻形势,随着煤、石油、天然气等常规能源的日益枯竭以及人类对环境保护的日益重视,开发利用新型洁净能源已成为大势所趋,寻找可以替代石油等的“新能源”,成为全人类空前关注的共同课题。作为世界上第二大能源消耗国,新能源的开发和利用对于我国未来发展十分重要。

我校在新能源转化、储存和催化材料等方面有着良好的研究基础。通过物理、化学、材料、生物等多学科的交叉与融合,整合相关研究力量,依托先进材料科技创新平台,以新型能源材料研究为切入点,加快推进生物质能、太阳能、风能、核能等为代表的新能源可再生能源的开发利用,支持我国节能减排建设,促进整个社会、整个生态环境的和谐共生与可持续发展是新能源研究院的宗旨。

先进材料科技创新平台是我校科技创新平台之一,汇集了一批具有国际先进水平的学术带头人和优秀学术骨干,其中包括中国科学院院士和中国工程院院士6人、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授10人和国家杰出青年基金获得者18人等,形成了多支富有朝气的多学科交叉研究队伍,并组建了一支由高层次实验技术人员组成的技术平台服务队伍。平台一直围绕国家中长期科技发展规划,瞄准“十一·五”规划和高新技术产业需求,承担了大量国家重大研究课题项目,包括主持“973”项目3项、“863”项目2项、科技部重大科学研究计划3项、国家基金委重点项目4项、教育部“111”引智计划重大1项、上海市科委重大项目2项。三年来,平台的科研人员在Natural Materials,Advanced Materials等国际和专业顶级杂志上发表40余篇;申请专利和公开各类发明专利百余项。这些都为新能源的研究奠定了良好的基础。目前先进材料科技创新平台承担了一项由赵东元院士主持的新能源研究战略咨询项目,这对新成立的新能源研究院来说是一个良好的开端。

成立后的新能源研究院将围绕国家中长期科技发展规划,结合节能减排、可再生能源开发、能源新技术和能源经济战略研究,与企业紧密合作,开发新的技术和产品,加强应用和示范推广,全面提升新能源开发利用领域的科技创新能力。新能源研究院依托先进材料科技创新平台,整合多学科研究力量,重点开展高效储能材料、太阳能材料、化石能源新技术、生物质能、节能技术等五方面的研究,旨在组建一个以国际新能源发展前沿为导向,以国家发展战略需求为动力的具有国际先进水平、设备先进、功能完善的新能源基础研究和应用开发的科技攻关和创新人才培养的公共平台、创新基地。