发布时间:2008-11-28

科技创新人才不忘回赠社会

1113日,复旦大学首届先进材料汽巴奖学金颁奖典礼在先进材料实验室江湾新大楼内隆重举行。复旦大学研究生工作部部长周立志,先进材料实验室副主任赵东元、总支书记姜良斌等党政领导,汽巴精化(中国)有限公司涂料部亚太区总经理闵立行博士、上海研发中心总经理毛建文博士等汽巴公司领导以及澳洲蒙纳士大学程一兵院士出席了本次颁奖典礼。大会由先进材料实验室党总支副书记刘顺厚主持。汽巴公司研发人员70人以及先进材料平台相关专家、获奖学生和部分学生代表共130余人出席了颁奖典礼。

颁奖典礼上,赵东元院士和毛建文博士分别介绍了先进材料实验室及汽巴精化有限公司的概况,并表达了他们对获奖学生的祝贺,也对获奖学生提出了殷切的希望。赵东元院士对汽巴公司关心和支持先进材料实验室的善举表示衷心的感谢。双方正是由于对“科技创新”共识,孕育而生“先进材料汽巴奖学金”。由汽巴精化(中国)有限公司首期出资10万元人民币,连续资助两年,每年5万元。这充分体现了汽巴公司爱惜人才、重视人才的远见卓识。该奖学金设有院士特别奖1名,杰出奖3名,优秀奖16名,用以表彰和鼓励先进材料平台品学兼优的研究生。依照《先进材料汽巴奖学金评定条例》和汽巴精化(中国)有限公司设奖的要求及公开、公平、公正的原则,在“汽巴”奖学金评审委员会的监督和管理下,经过个人申请、部分申报者答辩和评审委员会评定等程序,薛春峰等二十名研究生获得了首届“先进材料汽巴”奖学金。

值得一提的是,薛春峰、吴君臣、余梦晓、蔡其佳、邹颖等一批获奖同学在第一时间拿出部分奖学金,捐赠给我校相辉儿童希望基金,以帮助白血病的儿童战胜病魔、恢复健康,使爱心火炬不断传递。蔡其佳作为学生代表向周立志部长移交了爱心支票。周部长以及汽巴公司对学生这一自发的回报社会的感恩精神高度赞扬。我校的科技创新平台不仅注重学生科技创新能力的培养,更关注学生的全面发展,要成为优秀的人才专业技能强是远远不够的,更应该有服务社会、感恩社会的意识和举动。院士特别奖获得者薛春峰作为获奖学生代表发言,不仅感谢恩师赵东元院士的培养,也感谢父母、学校对自己学业的支持和帮助。

之后,复旦大学化学系校友闵立行博士鼓励在场的研究生勤奋学习,勤于思考,勇于创新。程一兵院士则献上了精彩的学术报告,深入浅出地介绍了太阳能电池的发展前沿。活动最后,汽巴精化(中国)有限公司的研发人员参观了先进材料实验室,并与研究生们积极地沟通、交流。