发布时间:2008-12-19

“我们眼中的三十年”主题党日活动

“我们眼中的三十年教育”主题党日活动

——先进材料实验室教工党支部、研究生党支部,上海民星中学党支部

举行联合生活会

为了庆祝改革开放三十周年,复旦大学先进材料实验室教工党支部、研究生党支部、上海民星中学党支部联合组织生活会于1215在先进材料实验室江湾新大楼内隆重召开。组织生活会试图通过老、中、青三代人的年龄视角,中国各地区的地域视野,交流三十年来我国在教育领域中的巨大变化。复旦大学先进材料实验室党总支书记姜良斌、上海民星中学校长阮为、副校长徐曙新等各支部党员参与了本次大会。先进材料实验室总支副书记刘顺厚主持了本次活动。

先进材料实验室研究生党支部与上海市民星中学支部共建已经有近3年。上海市民星中学是改革开放中成立的一所所公立的高级中学。座落于杨浦区中原地区。学校坚持教育创新,注重提高全面素质、发展个性特长,培养学生的创新精神和实践能力。如今,学校已成为上海市花园单位、区文明单位、区素质教育实验校、区应用现代教育技术实验学校、市中小学心理辅导协会实验校、区先进教工之家,等等。会上,上海民星中学校长阮为首先从上海基础教育在改革中的变化为着眼点,“以人为本”的教育理念和“教育公平”的落实是阮校长的最大体会。上海的基础教育经过多年的教改后,无论是课程设置、思想品德,还是教学模式等都以学生为主体展开,充分考虑现在学生所成长的环境。而国家对于教育的投入不仅大大改善了硬件设施,让义务教育真正免费,此外在师资等各个方面的改革拉近了“重点”和“非重点”中学的差距,这些都是落实十七大“教育公平”精神的最好体现。

30年,弹指一挥间,只是历史长河中的沧海一粟,但对于整个中国来说,却是意义非凡。尤其是对于“80后”的研究生,他们的整个成长历程,正是中国改革开放30年来最生动的反映和最忠实的见证。80年代出生的他们,是家中的“小皇帝”“小公主”。但他们是一直亲眼见证着当代中国在改革开放后日渐发展崛起并与之一同成长的特殊的新一代,20年左右的人生历程目睹到的多是整个民族的自强不息奋起拼搏史。先进材料实验室研究生党支部书记张明明作为“80后”代表从求学的经历出发,谈了自己对于改革开放三十年的感受。张明明来自山东省,让他记忆犹新的是小学校园的砖瓦房,短短十年内,瓦房变成了崭新的楼房,而国家对于教育资源的投入让更多的人能接受高等教育,自己能成为一名复旦的研究生也是从中的获益者。

改革开放30年来,中国教育界同国际教育界的合作交流日益加强,一个全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局已经基本形成。教育援外工作积极开展,并取得明显成效。截至到20088月底,我们已经在77个国家建立了270所孔子学院和孔子课堂,已经有200所投入运作。2007年我国向42个国家派出志愿者教师1426人。作为2008年上半年赴老挝做志愿者的先进材料实验室王玫老师,从国际的眼光谈了自己对于30年教育发展的体会。对比于两国在教育上的投入与我国的巨大发展,要感激改革开放三十年的伟大成就。除了在经济实力上的强大,我们也通过志愿者服务、援助活动等提升了国家形象,提高了国际地位。

“日月光华,旦复旦兮”。复旦已经走过103年。100多年来,复旦把握住了一次次历史性机遇,带来一次次大发展。改革开放30年,复旦更是取得了辉煌的成就。先进材料实验室党总支书记姜良斌从一个老复旦人的视角,以“改革是发展的强大动力”为题,以翔实的资料和生动的事例,围绕改革开放三十年我国综合国力的提升以及复旦大学十年改革成果,谈了自己的切身感受。我国的综合国力增强不仅体现在经济实力的提升,更体现在国际地位提高上,例如五月的四川大地震向全世界人民展现了坚强的民族精神,而有效的救援工作也得到了世界各国的充分肯定。八月成功举办了奥运会,将一个开放、友好的中国展现在世界面前。复旦的发展作为改革的一个缩影,在近十年内,无论是招生数量、教学改革、硬件投入、师资待遇等都得到了长足的提高,复旦大学江湾新校区更是改革开放的成果。老师在讲话更高度提炼了,开放是前提,改革是关键,质量是中心,理念是先导的指导思想。为在座的党员上了生动的理论课。

在自由发言的环节,复旦外语系校友上海民星中学副校长徐曙新带领大家共同回忆了亲切的复旦生活,而实验室技术人员则对比了自己学生时代和现在工作的学校硬件改善,十年前的大学学生是很难接触到先进的实验仪器,但如今在先进材料实验室无论多紧密的仪器,只要学生有需要,都可以通过培训后自行上机操作,在培养创新人才的重视度和力度上都是之前无法比拟的,而这一切都要归功于改革开放。