发布时间:2009-01-12

先进材料实验室2008年度教职工大会暨工会大会圆满召开

会上,校工会副主席陈国栋,校工会常委、高分子系工会负责人詹永森分别代表校工会和兄弟院系致辞。陈国栋老师充分肯定了实验室工会近年来的工作,并对先进材料实验室工会提出了希望。詹永森老师不仅对大会的召开表示祝贺,更邀请实验室的教职工参与到学校喜闻乐见的文体活动中。

先进材料实验室副主任赵东元院士向大会作了工作报告,全面总结了先进材料实验室2008年度的各项工作。报告共分为十个部分:学科建设,人才队伍,能力建设,实验室运行管理,科研项目及成果,研究生(博士后)培养,对外交流,财政报告,党群工作,下一步(2009年)计划。赵东元在报告中指出,2008年度,先进材料科平台围绕国家需求开展重大交叉的基础研究,同时兼顾科研成果的产业化准备等不同层面应用研究,成果颇丰。其中包括:科技部“973”项目2项,“863”重大、重点项目3项;国家自然科学基金重大、重点项目5项;及多个上海市重大、重点项目;此外,还申请了2项较大横向项目。发表论文280余篇,多篇刊登在国际很有影响的期刊。并以成立“复旦大学新能源研究院”为契机,加强学科建设。2008年度,先进材料科技创新平台加强学科交叉建设,依托化学、物理、材料等一级学科招收硕士、博士研究生。同时,加强实验室党建工作,为平台科技创新活动提供政治思想上的保障。并通过属地化管理模式,做到平台研究生育人工作全覆盖

之后,孙秋红老师代表提案工作小组作提案征集报告,刘顺厚老师代表部门工会作实验室工会委员会工作报告。大会上全体与会人员分为两个小组就大会工作报告以及实验室的发展与建设进行了热烈的讨论。大会还进行了实验室领导干部及领导班子的民主评议。最后,实验室党总支书记姜良斌作了总结讲话。姜良斌感谢教职工们过去一年中的辛勤劳动,同时也对2009年的工作提出了殷切的希望。他指出,先进材料科技创新平台要以江湾作为基地,依靠教授治学,充分发挥广大研究生的积极性,加强管理队伍建设,发扬学术民主,上下共识,努力为复旦多出科研成果,加快实验室目标的推进。

先进材料实验室既看到了取得的成绩,展望未来,又不回避问题,敢于面对问题并提出对策。这次大会充分体现了民主原则,充分发挥全体教职工智慧,是一次成功的大会。可以坚信,在江湾这片热土上,先进材料实验室将会创造出更多令人瞩目的成绩,成为科学研究的高地,成为科学人才的摇篮。