发布时间:2009-02-18

先进材料平台接受“985工程”二期验收校内检查

2009217,根据《教育部关于做好“985工程”二期验收等有关工作的通知》要求,复旦大学在江湾校区先进材料楼第一会议室举行科技创新平台“985工程”二期验收校内检查会议,为迎接2009年上半年国家正式验收做准备。

学校验收专家组由副校长金力、陈晓漫,院士江明及相关专家、部处领导14人组成。先进材料科技创新平台领导班子,平台双聘PI以及固定研究人员与会。金力副校长主持大会。

金力副校长首先宣布了检查小组名单,并宣读了检查要求。先进材料创新平台负责人赵东元院士从科学研究、队伍建设、技术平台、学科建设、人才培养、运行管理六个方面分别介绍了平台在三年种所取得的成绩,并分析了平台建设中存在的不足,对下一步的建设思路进行了探讨。与会专家在听取汇报后热烈座谈,分别就先进材料创新平台在国内外横向比较中所处的地位,平台科研成果中的亮点,大型仪器使用及学科交叉、人才培养等问题展开了提问。提出了在研究方向上要与相关院系进行错位发展,以项目带动学科交叉等建设性意见和建议。之后,专家们参观了先进材料实验室江湾新大楼实验室,对2008年实验室整体搬迁工作給予了高度评价。

复旦大学先进材料科技创新平台是教育部“985工程”二期重点建设项目之一,成立于20054月。实行“联合、开放、共享”的运行模式,旨在现有国家重点实验室和重点学科群的基础上,集基础研究、应用开发和创新人才培养等为一体,形成一个以国际先进材料发展前沿为导向、以国家发展战略需求为动力且设备先进、功能完善的公共平台和创新基地。

为了做好本次验收检查工作,先进材料科技创新平台做了大量细致的准备工作,召开多次验收准备工作会议,部署验收检查工作事宜。在时间紧、任务重的情况下,平台全体领导与员工加班加点,按要求按时完成了验收检查的各项准备工作。

验收专家组对先进材料平台的验收准备工作给予了充分肯定。专家组认真细致地查阅了有关资料,通过热烈讨论后认为,先进材料科技创新平台,通过4年建设,在江湾校区建立了一个新的科研实体,为我校物质科学相关学科的建设、面向先进材料前沿领域和国民经济重大需求,构筑了一个创新平台,有效地提升了复旦大学的科研实力,在科学研究果、队伍建设、学科建设、技术平台、人才培养、体制机制创新等方面取得了有目共睹的成绩。最后,验收专家组对先进材料科技创新平台的未来建设提出了殷切地希望,希望先进材料创新平台能以建设国家实验室为目标,实施基础研究和应用产业相结合,加大人才引进力度,加强学科交叉,培育新的学科增长点,探索交叉学科研究生的培养机制,不断推进体制机制创新。