发布时间:2009-03-26

加快平台建设 促进科技创新 实现科学发展

——先进材料实验室举行学习实践科学发展观动员大会暨专题辅导报告会

324下午,先进材料实验室学习实践科学发展观动员大会暨专题辅导报告会在先进材料江湾新大楼第一报告厅举行。实验室党政领导班子、全体师生党员及非党员代表70余人出席了会议。会议由实验室副主任赵东元院士主持,实验室总支书记姜良斌作动员报告。会议邀请了我校深入学习实践科学发展观活动宣讲团成员、校经济学院副院长孙立坚教授做《美国金融危机及其对中国的影响》专题辅导报告。

孙立坚教授以金融危机这一热门话题,从当前美国金融风暴的特征、美国次贷危机带给我们的启示、对中国经济产生的影响三方面深入浅出的介绍了金融危机对我们金融体系、实体经济以及个人生活的影响。此次源于美国华尔街的金融风暴归结为金融创新的滥用,相比于许多国家在金融方面所遭受的重大打击,我国现有的金融政策在抵御金融海啸上有一定的作用,但实体经济也受到了强大的冲击并暴露了许多问题:影响实体经济的程度可能大于影响金融体系、企业面临转型和提高竞争力的挑战、消费群体的后顾之忧需要政府加以排解、金融抑制战略维持的难度和转变后的风控、中国经济融入世界经济的机遇和挑战等。报告结束后,教授还和大家进行了现场互动,回答了中国房地产、“保八”前景、货币政策等方面的问题。教授的整个报告信息量大,理论联系实际。报告内容精彩纷呈,生动形象,加深了大家对经济形势的认识。

姜良斌书记在会上对实验室开展深入学习实践科学发展观活动进行了全面的动员和部署。姜良斌书记就实验室开展学习实践活动的重要意义、指导思想和目标任务、需要解决的突出问题、步骤安排以及加强学习实践活动的组织领导提出了明确要求。他指出,要利用好本次学习实践活动,对照学校提出的六方面重点研究内容和实验室建设的目标,主动查找工作中存在的问题,并提出了亟待解决的八大问题。他要求领导班子带头积极开展调研、讨论、分析和整改工作,要结合平台“985(三期)”的进一步建设,要梳理平台运作各部门职能定位,明确各项工作职责,在平台建设和体制机制上解放思想,创新思路,实实在在地为建设科技创新平台而努力。

赵东元院士最后结合学习实践活动的重大意义,提出了三点希望。一是希望广大教工党员干部要不断提高思想素质、工作能力和工作水平,切实履行自己的岗位职责,统筹抓好学习实践活动和当前各项工作,切实做到两手抓,两不误,两促进;希望广大学生党员,要科学规划好自己的学业生涯,勤奋学习,立志成人成才。三是希望大家以此为契机,切实在解决突出问题上下功夫,着力构建促进学校科学发展的体制机制,把科学发展观贯彻落实到实验室建设的各个方面。