发布时间:2009-03-30

江西省科技厅代表团王海厅长一行参观考察先进材料实验室

327下午,江西省科技厅代表团王海厅长一行在校党委副书记燕爽陪同下参观考察先进材料实验室。实验室副主任赵东元院士、总支书记姜良斌以及江湾校区管委会办公室主任徐国辉等在会议室会见了客人。

总支书记姜良斌首先致简单的欢迎词。校党委副书记燕爽指出,先进材料实验室是复旦大学“985”工程重点建设项目,学校非常重视平台的发展,先进材料平台近年来在体制机制和科研成果、研究生培养方面取得了很大的成绩,希望在科技产业化发展方面,可以和江西省进行有益的合作探索。

赵东元院士向王海一行就先进材料实验室科研人员、研究部门、科研项目以及大型仪器设备等情况进行了全面而简要的介绍,表示愿意与江西省的有关部门进行产业化合作。

江西省科技厅厅长王海就江西丰富矿产资源,如稀士、钨等以及景德镇陶瓷工业进行了介绍。他指出,江西下一轮经济发展的增长点就集中在先进材料和新能源的开发和应用上。有色金属合金的深加工在江西刚刚起步,但是在全球很有竞争力。希望在这方面与先进材料实验室进行合作研究、开发和推广应用。王海厅长还邀请赵东元院士到江西去讲学、考察。

会谈结束后,代表团一行还参观了先进材料实验室的仪器设备和相关课题组。