发布时间:2009-04-17

解放思想 明确定位 促进平台科学发展

---先进材料平台举行解放思想讨论会

415下午130,先进材料实验室学习实践科学发展观之解放思想讨论会在江湾校区先进材料楼第一会议室举行。先进材料实验室总支书记姜良斌主持会议,复旦大学副校长陈晓漫和先进材料实验室学习实践科学发展观活动校联络员、留学生办公室主任吴慧贞与会指导。先进材料实验室党政领导、平台双聘PI、相关院系领导、平台固定研究人员等二十余人出席了会议。

讨论会重点围绕先进材料平台的发展定位、特色和目标;先进材料平台在新的发展阶段,如何科学地进行平台的构架、布局及体制机制建设;如何发挥学科交叉的优势,将人才培养和科研创新有机结合起来等三个专题进行。与会人员紧密联系思想和工作实际,敞开思想,各抒己见,展开了热烈的讨论。

讨论中大家认为,先进材料平台要想按照科学发展观的要求走可持续发展道路,首先,必须解放思想。这是我们适应新形势、应对新挑战、形成新共识、完成新任务的思想先导。其次,必须找准定位。正确的发展定位和发展思路是先进材料平台在新的发展时期明确发展目标、任务的必然要求,是平台实现进行科学管理与可持续发展的前进动力,是平台建设的核心问题。先进材料平台只有明确“建设国家实验室”这一目标,才能抓住发展机遇,办出特色,实现可持续发展。第三,必须做好技术创新体系建设。平台必须以国家重大战略需求和科学前沿为导向,明确“985工程”创新平台主攻方向,发挥学科优势和特色,瞄准国家重大战略需求和科学前沿,集中平台优势资源重点突破,从根本上提高科技创新能力和学术竞争力。

讨论中,大家结合平台工作实际,就先进材料平台如何加强学科交叉建设、体制机制创新、人才培养、高层次人才引进等工作提出了一些很有价值的意见与建议。如高分子系丁建东教授提出,目前平台首先要发挥好它的服务功能,做好辐射校内外的服务,同时要有新的增长点。徐雷教授认为,平台是院系人才引进的缓冲带,为新引进人员提供一定的科研条件,但人才管理要在院系进行。化学系主任唐颐教授指出,平台与院系可以共同发展,院系更多地担负人才培养的任务,有重点地均衡地进行学科发展,在研究模式上,院系应更侧重于基础、原理的研究,而平台应进行一些应用性的国家研究项目。

陈晓漫副校长在讲话中指出,先进材料平台通过四年的建设,已经在江湾校区建立了一个在体制机制、资源配置、运作模式等方面全新的科研实体,成为复旦大学依托相关学科面向国家目标和科学前沿的创新平台,有效提升了复旦大学的科学研究能力。陈晓漫副校长建议,先进材料平台建设要虚实结合,要围绕国家实验室这一建设目标,利用实体化的技术平台和三个研究方向,加强平台资源的开放共享,为学校相关院系、部门提供服务;要针对国家重大需求,开展一些重大项目研究;平台一定要制定学科交叉培养方案,努力培养适应于学科交叉,适应现代科技发展的科技人才;在引进人才方面要有选择性,要围绕实验室下一步发展需求,要针对大的科研项目引进人才。要注意建立良好的评估体系,给予人才发展空间,最终促成创新平台的科学发展和可持续发展。

此次解放思想讨论,是先进材料实验室学习实践科学发展观系列活动的重头戏。通过此次讨论活动,深化了对科学发展观的认识,对平台如何科学发展、创新发展、和谐发展问题有了深入思考。对下一阶段进行分析问题,制定整改措施奠定了良好的基础。