发布时间:2009-04-24

先进材料实验室举行管理和研究人员学习科学发展观调研会

科学发展观专题调研会

42122日,先进材料实验室分别举行了政管理人员和研究人员学习实践科学发展观专题调研座谈会。这两场座谈会都由总支书记姜良斌主持。

在行政管理人员座谈会上,与会人员围绕平台的体制机制、人才培养、资源配制等问题开了充分的讨论。大家认为,没有规矩不出方圆,平台要加快发展必须建立健全相关的规章制度,进一步明确各管理岗位的职责,完善考核机制。在人才培养上,建立学科交叉体系,由此产生创新科研体系,探索新的培养方式。在资源配置和硬件建设上,要本着为院系、为平台发展服务的原则,同时要主动规划,上下结合,形成方案。

在研究人员座谈会上,与会者结合在国外学习工作的亲身体会,提出了平台目前存在的一些问题,并共同讨论了解决办法。大家指出,平台一定要明确定位,要认清与院系的区别,与科学院的区别,应出台新的机制使课题组自行招聘研究人员,以利于申请和完成大项目;平台一定要以面向国家重大需求为切入点,大力引进国内外最新科研领域的领军人物,形成新的增长点。归属感问题是全体研究人员共同关心的话题,大家一致认为平台的人事制度要进行改革,要与院系有所区别,要有更加人性化的考核机制。展望未来,大家普遍认为,平台要有紧迫感,在经费来源等问题上,不能只是等、靠,要发挥主动性,多方面拓宽经费来源渠道,从而配套相应的人员与设施。

姜良斌书记在交流中强调,创新平台作为高等教育的制度创新,必须进一步加强体制机制创新,希望大家在今后的学习活动中要进一步把学习和工作实际紧密结合起来,多为学校和平台事业的发展献计献策,继续发扬主人翁精神,通过开展深入学习实际科学发展观活动,使先进材料实验室的各项工作登上新的台阶。