发布时间:2009-05-05

传承五四精神奉献亮丽青春

——先进材料实验室青年学习胡锦涛总书记重要讲话交流会

五四运动是所有青年人需要铭记的日子,我们的先辈在爱国、进步、民主、科学的五四精神感召下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血书写了中国青年运动的壮丽篇章。在五四运动九十周年之际,54日中午,先进材料实验室青年教师和研究生代表们济济一堂,学习交流胡锦涛在同中国农业大学师生代表座谈时的讲话精神,以纪念属于青年人的重要节日。交流会由实验室党总支副书记刘顺厚主持。

胡锦涛总书记在讲话中给全国广大青年学生提几点希望,希望同学们把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜;把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯;把深入实践作为成长成才的必由之路;把奉献社会作为不懈追求的优良品德。座谈会上,青年们结合自身纷纷就这四点希望发表了自己的看法。

大家一致认为,爱国主义不是空洞口号,不是抽象理论,而是实实在在的行为,体现在每个人的思想行动上,表现在每一项工作中、每一件事情上。青年学生怀着对祖国,怀着对天下社稷的希望,一定要将学习作为第一要务,要努力学习,立志报国。

青年教师万异表示,爱国主义最好的表现是立足本职工作,爱岗敬业。国外很多挑衅事件都激怒了中国人最朴素的爱国情感,但每次均成功转化为我们努力工作的最好动力。青年强则国强,而祖国的强大又是所有人最值得骄傲的地方。作为青年学生最好的爱国主义表现就是刻苦学习和科研,用好的科研成果来提升我国的科研水平。

先进材料平台立足于学科交叉,无论是老师还是学生来到平台后都需要扩大自己在相关领域的知识面,学习就称为了生活中重要组成部分。青年教师杨笑迪就特别的有感触,她在交流中提到“由于本科读的化学专业,硕士博士的导师是物理方向的,所以在读研究生的时候几乎把所有的基础从头学了一遍。而来到平台后,所管理的两台大型仪器又对我提出了更高的要求,我只有不断地学习,大量阅读相关的文献,才能满足前来测试人员提出的各项要求,才能服务好平台。”

而实验室的青年学生,除了具有满腔热情外,也对爱国奉献、社会实践等有深入地思考。07级博士生陆昊婷表示,当代青年不缺乏责任感,大都满怀报国激情和人生理想,在这一群体中弘扬奉献精神,其实特别容易引起共鸣,但在做法上却更加务实。现在的年轻人对唱高调、说空话特别反感,形式主义的“奉献”是不可能引起他们共鸣的。实验室研究生第一党支部第三党小组组长文建川认为,平台研究生存在很大的科研压力,但只要合理安排好时间是能够为社会多做一些贡献的。研究生在服务于课题组、服务于平台的时候,应该利用好社会实践的机会,全方面地锻炼自己,完善自己。

刘顺厚老师在总结中指出,青年是祖国的未来和民族的希望,在五四精神的感召下,实验室的青年学生应发扬爱国主义精神和奉献精神,刻苦学习和科研,毕业后为祖国做出应有的贡献。青年人一定要把知识与实践相结合,要把学习到的科学文化知识深入到基层到祖国人民最需要我们的地方去,才能焕发出蓬勃的生命力。另一方面,我们也要意识到优秀的科研人才光有科研是不够的,还应该利用好研究生阶段,加强自身爱国奉献、大胆实践的意识,早日成为祖国的栋梁之材。