发布时间:2009-05-14

强国之路青春使命

——先进材料实验室研究生为民星中学上“五四”团课

在五四运动九十周年之际,作为复旦大学先进材料实验室研究生深入学习科学发展观系列活动的组成部分,实验室研究生党支部代表08级博士研究生赖祖亮同学58为上海民星中学全体师生送去了一堂题为“强国之路,青春使命”的团课,并参加了民星中学的新团员入团仪式,为新团员授团徽。

五月四日是中国的青年节。191954,北京三千多学生高呼“外争国权、内惩国贼”,举行游行示威,并迅速发展成为全国规模的反帝爱国运动和以民主科学反对封建文化传统的新文化运动。复旦作为第一个在上海响应北京学子的大学,百年的历史同样也交织着复旦师生爱国情怀的历史。复旦校名出自《尚书大传·虞夏传·卿云歌》“卿云烂兮,缦缦兮,日月光华,旦复旦兮。”这句诗句描写的是祥云纡徐曲折之状,日月光辉长久照耀,为天下带来无穷光明和福祉。复旦两字立意深远,足以感召复旦师生的爱国情怀。

赖祖亮同学提到,青年这个名词不仅作为一个年龄阶段,而作为一种时代先锋代表以来,青年意识的重要性就不言而喻了。所谓青年的意识,其实可以从三个层面来看,也就是国家,社会和个人这三个层面的意识构成了一个青年自身的核心价值观。

所谓国家民族的意识,其实就深藏于我们每个人心中。我自己最强烈地感受就是,每当奥运会或者有中国代表团参加的盛会时,我们每个人都会有强烈的爱国情怀,我们会以自己是中国人而骄傲,就像刘翔和王军霞等运动员,会情不自禁得批上五星红旗,大胆的向世界展示自己。再说社会责任意识。常有人说,80后,90后是十分缺乏社会责任意识的两代人,但当今青年内心的爱国情怀是需要一个载体才能激发出来。汶川大地震后,我们能看到冲锋在抗震救灾第一线的都是80后的骨干,他们不畏艰险在生死线上救回了一大批灾民。再比如2010年世博会,极大一部分志愿者都将是80后的成员。只要社会向新一代青年发出召唤,一定会唤起青年一代内心的社会责任感。而说到个人,创新实践意识和自强自立意识必不可少。

最后,赖祖亮将自己参加房金妹女士在杨浦区残联的支持下成立的“兴家”残疾人子女义务辅导学校为残疾人子女提供义务的家教的经历和高中学生分享,激励青年学生应具备自强自立的意识。