发布时间:2009-06-03

陈晓漫副校长出席先进材料实验室领导班子民主生活会

姜良斌书记首先通报了实验室在学习实践活动前一阶段,经过多种形式调研,征求师生意见和建议,从中梳理出影响和制约我实验室科学发展的主要问题,涉及平台总体发展、队伍建设、科学研究、研究生培养、管理和运行机制、公共技术平台建设等六个方面。他还指出,为开好此次专题民主生活会,实验室领导班子之间、实验室领导和教工之间还进行了深入的谈心活动,认真征求大家的意见和建议。然后他就个人与总支在关于实验室建设的整体思考,基层党组织建设,工作作风、态度和方法,团结和关心同事等方面存在的不足开展了自我批评。

实验室副主任赵东元院士简要地回顾了近几年来先进材料实验室的发展情况,并从实验室行政和个人两方面做了分析。他指出,在开展深入学习实践科学发展观活动中,实验室党总支高度重视、精心组织,做了大量工作。这次学习实践活动注重实践,广泛参与。但我们面临的最大问题就是,实验室总体发展必须明确定位。实验室要与院系实行错位发展,要有自己的主打方向,同时做好资源配置工作。

实验室领导班子其他成员根据各自分管的工作,就人才引进、科研与研究生属地化管理等方面总结工作,找出问题和差距,提出了整改措施和目标。实验室高级PI代表及其他与会人员也分别作了发言。

陈晓漫副校长认真听取并充分肯定了先进材料实验室领导班子民主生活会。对下一步实验室班子的工作,陈校长就先进材料实验室存在问题和如何发展提出了指导意见:首先,先进材料平台一定要定位清楚。先进材料平台建设难度大,有特殊性,但平台不要固化。要围绕国家重大需求和项目,要积聚力量做踏实的事情,为产业发展做贡献,要与建设世界一流大学的目标相关联。新能源的建设要以灵活的方式进行,新能源在有些方面要找到突破口,找到方向,围绕方向上项目,引进人才。其次,对于创新平台的发展,在处理好与院系关系的基础上,必须坚持体制机制创新,着眼于三个有利于:一是有利于学科交叉,二是有利于国家重大专项的承担完成,三是有利于推动相关学科的发展。第三,加强领导班子建设,及时调整工作思路,与院系错位发展。资源配置方式要调整好,要以项目来进行。要有一定的体制机制,促成产生重大项目,实施重大专项。第四,在重要层面,组织学科交叉,包括研究生的培养。对于年轻人要培养,给予条件。最后,陈校长送给实验室领导班子“十二字”作为本次民主生活会的结束语:找准定位、轻装上阵,坚持创新。