发布时间:2010-01-05

复旦大学新能源研究院举行学术研讨会

2009年12月30日,复旦大学新能源研究院在江湾先进材料楼第一会议室召开了专场学术研讨会。先进材料实验室主任、新能源研究院院长赵东元院士、科技处副主任仲实和研究院各学术方向负责人及有关研究人员近30人出席会议。会议由先进材料实验室副主任、新能源研究院副院长徐华龙教授主持。
    各研究方向的代表,包括化石能源方向的徐华龙教授、储能材料的夏永姚教授、太阳能材料方向的王忠胜教授、生物质方向的钟扬教授等,分别介绍了一年来各研究领域的研究现状和发展规划。复旦大学能源研究中心主任潘克西副教授受邀做了关于能源清单和能源发展战略的报告,复旦大学光明与照明工程系的孙耀杰副教授、复旦大学光科学与工程系的李晶副教授参加了会议,并分别做了专题报告。
    在自由研讨过程中,各位教授在凝聚方向、争取项目和引进人才等方面畅所欲言,提出了很好的建议和意见。赵东元、徐华龙、钟扬等教授就研究院发展中出现的相关问题进行了有益的探索和交流,并提出今后的努力方向。
    最后,赵东元院士做了总结。他说,新能源研究院成立一年多来,在太阳能、化石能源、电化学等方面都举办过学术研讨活动,并取得了良好效果。希望通过此次研讨,大家提出建设性的意见,明确在“985”三期我们应该做些什么?我们要真正围绕国家重大需求,以先进材料科技创新平台为依托,做一些与院系错位发展的事情,比如学科交叉研究。赵东元还强调,接下来还要加大此类研讨会的举办力度,还将邀请校外有关专家做指导,为新能源研究院的发展共同出谋划策。