发布时间:2010-05-06

公共技术部在厂家大力支持下提高仪器性能并拓展仪器功能

进入2010年,先进材料实验室公共技术部新的工作目标是在保证大型仪器设备正常运转的基础上,提高仪器性能,拓展仪器功能,为学校和实验室各相关学科提供高水平测试服务。在上个学期对仪器进行梳理并维修后,本学期公共技术部积极邀请专业厂家对仪器进行维护保养和升级,尤其是针对在科研中起重要作用的特大型仪器,争取到仪器厂家高层领导和资深应用专家的鼎立支持。此外,经过大量的沟通和协商,对前期仪器购置和验收中的一些遗留问题与厂家逐步达成解决方案,做好善后工作。

要保证仪器设备高性能运转并获得优质的售后服务,与相关厂商保持长期良好的关系非常重要。公共技术部负责人车仁超研究员充分认识这一点,在就任的近一年时间里以积极的姿态与仪器厂商联系沟通,据理力争,逐渐赢得了厂家的尊重和重视,解决了一系列仪器难点或遗留问题,为实验室争取到尽可能大的利益。在充分沟通互相理解的基础上,仪器厂商本着互利合作共赢的目的,认真配合公共技术部的工作,并给予很多优待和优惠,对原本合同中没有规定的一些服务内容,也能热情地上门服务、提供支持、免费更换易损部件,为实验室节省了仪器维护成本。

JEM -2100F场发射透射电镜和S-4800高分辨场发射扫描电镜是近两年实验室购置的重要大型仪器。为了充分开发电镜的强大功能,全面提高其性能,这个学期公共技术部开展了大量工作,先后安装了能量过滤系统、冷冻样品杆以及主动减震系统等附件,并邀请日本电子、美国Gatan公司、日本日立公司高层技术人员多次前来对仪器进行深入维护和培训。201011421,美国Gatan公司工程师徐烨、吴刚安装了能量过滤系统附件,使电镜的功能由原子层次拓展到电子层次。3819日,日本电子技术部长土田孝夫、日本电子(美国区)技术支持部部长川崎正博、日本电子上海维修站雷磊站长、单舒雨工程师来安装了主动隔振系统和电子全息附件,改善了电镜分辨率和电镜照片的质量。近期,在公共技术部的反复沟通和协调下,日本电子公司派出了多位专家和技术骨干来对电镜进行检修和维护。2月份,日本电子技术部长土田孝夫、技术骨干西内玲、木村露、北京维修站马宁、姚宁、施雪石对电镜状态进行了为期6