发布时间:2010-06-21

大烤下"小白菜"母子快乐服务

昨天是上海入梅以来的首个高温日,也是高三毕业生颜子昂和妈妈作为世博志愿者进入园区服务的首个工作日。尽管天气闷热,但是母子二人还是用他们的认真负责,经受住了高考后的又一次“大烤”。

儿子

尽管正式上岗时间是下午1545,志愿者颜子昂和妈妈王玫还是早早来到了世博园区。中午1点多钟,正是一天中最热的时候。记者遇到颜子昂的时候,他已经满头大汗,嘴巴也因为太干有些脱皮,但他却说“对于天热早有心理准备,毕竟我是男孩子嘛。他告诉记者,自己担忧的不是天气,而是回答游客的问题时会出错。因为受妈妈的志愿者经历影响,18岁的颜子昂选择高考结束后做世博志愿者。但是在网上,他看到有些人对小白菜的评价并不高,“主要是他们会答错问题。所以我希望自己不要答错问题,让游客不满意,给小白菜抹黑。”正是带着这样的想法,颜子昂来到园区的第一件事,就是去问讯处弄清楚了自己在家里“研究”的若干问题中不懂的几个。拿好了当日节目单,颜子昂又按照妈妈教的,决定先去找几个日常岗位志愿者,学习一下他们的工作过程,然后再上岗。

这个时候距离颜子昂上岗的时间还有一个多小时,但是当他穿着一身醒目的“白菜皮”走向自己的工作岗位——非洲广场时,他的“先学习,再上岗”的计划立刻被打乱了。短短几分钟的行程,他就被五六个游客拦住问询。“请问,去中国馆怎么走?”“到哪里可以买世博场馆纪念册?”

面对纷至沓来的问题,年轻的颜子昂有点懵。他赶紧拿出地图来,一边查看一边给游客回答。“好像这个问题我答得不太对。”“刚才指的线路方向好像偏离了30度。”可能是刚刚结束高考,颜子昂回答完游客的问题后仍然会对着地图找答案,然后暗暗给自己打个分数。“好像七八个问题里,总有一两个答不出。”这个时候,颜子昂就会向身边的志愿者讨教。

从一开始的手忙脚乱,到主动上前回答游客问题,短短一个多小时的时间,颜子昂就慢慢适应了志愿者的工作。他告诉记者,作为高峰日志愿者,他将在世博园区里连续工作7个双休日。“这个双休日结束后,我会回家好好巩固一些还不太熟悉的问题,以后我再在这里服务肯定会更熟练。”

母亲

作为杨浦区高峰日志愿者的一名小组长,颜子昂的母亲、复旦大学教师王玫昨天一到世博园区,就去参加会议了。她一边忙着了解当天世博园区的运行情况,一边和自己的组员保持联络布置他们上岗的事情。会议结束后,她又匆匆赶回岗位。身着一身“白菜皮”、梳着一条长辫子的王玫一路上几次被“叫停”。“姑娘,请问怎么去保加利亚餐厅?”“姑娘,请问去浦西怎么走?”连着几次被游客称呼“姑娘”后,王玫开心地大笑。“也许这就是做志愿者的快乐吧!它让你永葆年轻。”

也许正是因为志愿者经历带给王玫的快乐体验,她才鼓励儿子也参与到世博志愿者中来。看着35度曝晒下依然站在岗位上的儿子,王玫说,“儿子满头大汗很辛苦,我也很心疼,但是只有做过志愿者之后,他才能够体验到奉献之后收获的快乐。”谈及母子二人同时上岗,王玫说,“这样我们才能进步更快,因为我们可以利用在路上、在家里的时间切磋一下遇到的问题。”也许,母子同上岗带来的唯一问题就是家里正在进行的“搬家大业”,只能依靠家里唯一的劳力——颜爸爸了。“孩子爸爸说,你们俩就好好在世博会服务吧!家里的一切都交给我了。”王玫说。