发布时间:2010-11-15

复旦大学成功研发出储能、动力锂离子电池用新型钛酸锂电极材料

复旦大学先进材料平台新能源研究院夏永姚教授课题组在国家自然科学基金委,科技部和上海市科委的支持下,长期从事锂离子电池的研究,采用固相合成技术结合独特的碳包覆技术,现在成功制备了具有自主知识产权的高电子导电性的纳米钛酸锂材料(ZL. 200510030998.0)。该技术工艺路线简单,材料可以实现颗粒大小和形状可控,一次粒子可小几十纳米,二次粒子可高达数十微米。制备的分散性好、导电性高的微纳结构类球型钛酸锂电极材料具有长寿命、高安全性和高倍率特性的特点,达到国内领先、国际先进水平,近期通过了教育部的鉴定。研发的钛酸锂负极材料与锰酸锂正极材料的电池组已成功应用于风光互补的照明系统的示范应用。

现在日本、美国已有多家公司,开发生产这种电池,包括美国的Altair nano EnerDel公司和日本东芝公司等。采用钛酸锂负极的锂离子电池将在备用电源、储能电池、风力发电均衡电源、无人搬运车、叉车、电动自行车、电动摩托、混合动力车和燃料电池汽车等领域得到广泛应用。目前,夏永姚教授课题组正积极寻求合作伙伴,加快推进该技术实现产业化,以满足市场需求。