发布时间:2010-12-13

如何把握科研的点点滴滴

1210下午15:30,先进材料实验室先锋论坛第二讲在先进材料楼620举行,本次主讲嘉宾为车仁超研究员,主讲题目为“如何把握科研的点点滴滴”,实验室研究生党支部党员和部分非党员研究生出席了本次论坛。

老师从自身的求学与研究经历出发,向大家讲述了做好科研需要的三大特质:静心、刻苦、愿坐冷板凳。从哈尔滨的踌躇满志到长沙的学会包容,从长沙的学会包容到北京中国科学院物理所的挑战极限,再到日本筑波科学城·日本国立材料研究所的寂寞中的研究最后到复旦的繁忙依旧。每一个地方,都见证了他的艰苦奋斗的历程,每一段经历都让他快速地成长,每一段感悟都来自于他不甘平凡的拼搏。每一次升华都是他今天成为国内知名的电镜专家的积累。

老师指出:科研区别于其他的社会活动主要在于它的创新性,作为一名科研人员,要取得科研上的创新突破,不仅需要知识积累,而且要有一种积极的科研态度和良好的科研习惯,并且要把握好自己的方向,努力刻苦,耐得住寂寞,坚守住自己内心的那份对科研的执着,勤奋思考,更重要的是要把握好科研中的点点滴滴。

在最后的互动环节中,老师并没有直接解答同学们关于如何坐得住冷板凳的疑惑,他认为最了解自己的人是自己,只有自己才清楚自己到底想要什么,所以这些疑惑都需要自己去寻找答案。本次论坛让同学们认识到成功来自于勤奋、耐得住寂寞和对自己的清醒认识。

(毛飞龙