发布时间:2011-01-11

如何把握科研的点点滴滴

车仁超研究员

大家好:

很高兴有这样一个和大家交流的机会,由于负责实验室的公共仪器,我想大家都认识我,大家做实验的时候或多或少用公共仪器做一些测试和表征。我想了很久应该和大家分享些什么,最后我想用我的亲身经历来讲一下我自己是如何从对透镜一无所知到现在至少是个能熟练使用电镜的研究者。“电镜专家”我不敢当,因为在国内还有很多高手,“人外有人,天外有天。” 科研区别于其他的社会活动主要在于它的创新性,作为一名科研人员,要取得科研上的创新突破,不仅需要知识积累,而且要有一种积极的科研态度和良好的科研习惯,并且要把握好自己的方向,努力刻苦,耐得住寂寞,坚守住自己内心的那份对科研的执着,勤奋思考,更重要的是要把握好科研中的点点滴滴。

在座的各位很多人都去用过电镜,首先的感觉是房间都是黑的,不开灯,有人会问:“车老师,你操作这么快,这面板上有四五十个按钮,你是怎么样能分得这么清楚,能快速地得到好图像?”等一下,我会向大家介绍这么多年来,我的电镜水平是如何一点一滴地积累起来到现在的操作水平的。

先介绍一下自己的经历。最早的时候我在祖国的东北方——哈尔滨工业大学读书,在1997年我24岁的时候离开这个地方,当时是踌躇满志,在这一年我南下到了湖南,在这个地方工作了3年,实际上不只3年,我直到08年才正式转业。工作3年后去北京物理所的7年时间,是我人生定格的时期。我记得08年我离开物理所的时候,所有领导对我说:“我们不希望你走。”我一直认为物理所是做科研最好的地方。在物理所的这些年,我的电子显微镜技术包括对电镜和材料学的理解都有一个比较大的提高。然后去了日本,日本人很严格,工作起来也很敬业。我想这是我们应该学习的地方,我在日本的前半年,没有一天是晚上9点钟之前吃晚饭的,这也是我现在教育我学生、勉励他们做科研要勤奋努力,刻苦钻研。

那么什么叫做“科研中的点点滴滴”并如何把握好他呢?我先举几个例子。本科的时候,我学的是材料物理专业,平时学的都挺好的,但是我忽略了毕业设计,因为当时有些自负聪明,觉得自己成绩很好,毕业设计这点东西等到工作了和考研究生的时候再弄,后来在毕业设计中,我没有重视一个随后被证明很重要的东西:磨样品。这里面又有一个工艺叫金相制样,即要把一个样品抛光得很光滑,像镜子一样。93年我本科毕业考研究生没有考上,结果被分配到哈尔滨的一个飞机制造公司,在那里做了两年。进去的第一件事就是让我做很多航空材料样品,比如很硬的轴承材料,汽车发动机上的快门等,以及这些材料的检测。制备这些材料的要点就是要把它们磨得很光,我一开始以为很简单,实际上很不简单。第一次就付出了血的代价,当时抛光要把金相砂纸用黄油粘到抛光盘上,如果粘得不牢,则机器转起来后砂纸就会像一把刀一样,当时自己抛光的时候也没有注意姿势,结