发布时间:2011-01-17

先进材料实验室召开2010年度教职工大会

本次大会共四项议程。首先由先进材料实验室主任赵东元院士向大会作工作报告。他从实验室总体建设、人才队伍、能力建设、实验室运行管理、科研项目及成果、研究生(博士后)培养、对外交流、党群工作、财务报告等九大方面全面总结了先进材料实验室2010年度的各项工作。赵东元在报告中指出,2010年度,在全体教职员工的共同努力下,先进材料实验室在实验室能力建设、科研项目及成果、人才培养、党建工作等各方面都取得了可喜的成绩,为平台“985”三期建设进一步奠定了基础。赵东元对平台“985”三期建设构想从背景、必要性、定位与目标、研究内容、预期成果等五个方面进行了重点阐述。他指出,通过“985”二期的建设,先进材料实验室已在江湾校区建立了科研平台,建立了共享、开放的公共技术平台;先进材料楼内现有课题组20多个,研究领域涵盖化学、物理、高分子、光学、材料、生物等学科。其主要研究方向有:能源新材料与新技术、纳米生物材料与器件、功能半导体材料的超结构与应用等。先进材料实验室是一个促进学科交叉和融合的桥梁和纽带,一个培养学科交叉型人才的场所,一个围绕国家目标组建新团队的场所,一个承接国家新型大项目、新增长点的科研基地;等等。赵东元还对先进材料平台985三期的预期成果目标进行了展望。

其次,大会报告了实验室部门工会一年的工作。2010年度,实验室工会在校工会和实验室党总支的正确领导下,在实验室行政的大力支持下,在广大教职员工和各工会委员的积极配合下,紧紧围绕学校和实验室的中心任务,认真履行和落实工会的基本职能,在加强教职工凝聚力建设,倡导精神文明,构建和谐环境,加强部门工会的自身建设与组织教职工“一日捐”活动等方面作出了积极努力,并取得了一定的成绩,得到了广大教职工的肯定。

大会的第三项,也是本次大会的一个亮点,就是采用“票决制”表决先进材料实验室制度建设方面的五个文件。实行“票决制”,即采用无记名投票方式行使教职工表决权,是为了进一步健全和完善实验室公开监督保障机制,拓宽民主管理渠道,推动民主管理制度创新,真正发挥教职工大会作用,有效推进实验室民主管理进程。本次大会的“票决制”取得圆满成功,大会表决的《先进材料实验室关于在国际顶级学术期刊上发表论文的奖励规定》、《先进材料实验室共享仪器设备使用的收费办法(暂行