发布时间:2011-05-17

复旦大学教授提出“水波在共振器阵列中的传播”完整理论,助力海...

现在根据胡新华教授他们的发现,在理论上,共振器排列可以削弱海啸的破坏力。科学家们通过计算发现,一个由低频共振器排成的周期排列能够完全阻挡波长很长的水波。所以,在理论上,如果共振器阵列组合的方式和数量合适的话,是可以抵挡和削弱海啸的,当然这离实践还有很长的一段路要走,首先是技术上,还有成本上各方面的困难。

但海洋能在发电上的应用已经在小范围内实现了。胡新华教授他们所发现的理论可以更好地帮助开发者利用海洋能发电。他们研究了共振器的共振频率以及阵列排列方式对反射、吸收海洋能的影响,从而可以更有效地利用海洋能,给后来者提供了理论上的依据。