发布时间:2011-12-26

今天我们怎样文化育人

为深入学习、深刻领会党的十七届六中全会精神,切实把师生员工的思想和行动统一到党的十七届六中全会精神上来,掀起学习宣传贯彻十七届六中全会精神的热潮,按照党总支的学习计划部署,1220日,先进材料实验室邀请了校宣讲团成员、校党委宣传部部长萧思健来我实验室作专题辅导报告。报告会在实验室二楼第一会议室举行,由实验室党总支书记姜良斌老师主持,实验室师生六十余人参加了报告会。

萧部长报告的题目是“今天我们怎样文化育人”。他对党的十七届六中全会报告中提出的新思想、新观点、新论断,对全面建设小康社会的奋斗目标和战略任务作了深入、系统的阐述和辅导,同时还传达了上海市委九届十六次全会精神以及学校贯彻落实的要求和举措。他融入自身领悟,给大家呈上了一场风趣幽默去又富有内涵的报告,令每位听众轻松的学习,快乐的享受。

萧部长首先就文化的涵义进行了释义,从文化之“魂”(文化虚体部分)和文化之“体”(文化实体部分)等方面解释了文化的特性,并指出当代中国的文化之“魂”就是社会主义核心价值体系。他指出,要积极构建社会主义核心价值体系,使其融入国民教育、精神文明建设、党的建设的全过程,贯穿各领域,体现各方面,引领社会思潮;充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,形成社会主义特色的文化事业和文化产业。他强调,经济是“无形的手”,文化是“无形的心”,要真正发挥“文化育人”的功能,还要全社会共同努力。他还就文化育人总结出了自己的“一二三四五”,引起了大家的共鸣。

最后,姜良斌书记作了总结讲话。他强调:我们要结合萧部长的宣讲报告,按照党委的通知要求精神,进一步深入学习贯彻十七届六中全会精神;希望通过本次报告会和其他学习活动,能够把我们思想认识统一到中央、上海和学校的决策部署上来,抓住推动社会主义文化大发展大繁荣和上海创新驱动、转型发展的战略机遇。对于我们平台来说,要抓住进一步明确目标定位,凝聚方向和力量,坚定信心,振奋精神,积极谋划,善于运作,奋发有为。我们要积极参与学校校园文化、精神文明建设,努力践行社会主义核心价值体系,加强德育工作;要发挥大学文化育人和文化传承创新作用,发挥科技创新平台的综合、交叉优势,既是科学研究的平台又是文化育人的平台,推动科学研究和人才培养各项工作的开展,为建设世界一流大学和社会主义文化强国做出我们应有的贡献。

供稿人:魏勇