研究生动态
发布时间:2011-04-29

青春与祖国同行

4月23日,先进材料实验室研究生党支部与上海民星中学教工党支部共同举行了以“青春与祖国同行”为主题的庆祝建党90周年支部共建活动。上海民星中学师生一行共14人,首先参观了先进材料实验室位于底楼的公共测试平台。在整个参观过程中,同学们表现出了极大的好奇心,结合自己在电视中看到的相关情节片段,提出了各类问题。
之后,先进材料实验室研究生支部的党员和民星中学的师生济济一堂,简单地相互介绍后,通过“走到一起来”党史小竞猜环节考察在座党员对于党史知识的了解情况,题目涵盖了许多我党多个重要环节,例如:1935年,中共中央政治局在长征途中举行哪次会议是中共历史上生死攸关的转折点;我们要构建的社会主义和谐社会的总要求什么;在中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛同志代表第十六届中央委员会向大会作了题为什么的报告等。现场气氛热烈。
    随后,在“光辉足迹”党史重大事件学习过程中,在座的党员围绕着长征、中华人民共和国宣告成立、抗美援朝,十一届三中全会、科学发展观五个重要环节展开了学习和讨论。长征途中许多小故事现在仍是中小学课本内容,09级支部副书记韩玉杰结合了采访老红军的经历,表达了对革命先烈的敬仰之情。魏巍小说《谁是最可爱的人》描述了抗美援朝志愿军战士,抗美援朝战争的胜利,粉碎了美国妄图干涉朝鲜内政、并吞全朝鲜的企图,保卫了朝鲜民主主义人民共和国的独立。在整个过程中,大家都积极分享自己身边的故事和自己的感受。民星中学副校长束宝平老师就结合了亲身经历,作为经历过十一届三中全会转折点的人,他告诉我们祖国这么多年来所经历的挫折和取得的进步。当一个又一个困难摆在中华民族面前,唯有坚定对党的信念,才能应对各种挑战。
    最后,本次主题活动在《恰同学少年》的片段中进入了尾声,片段传递了读书的目的是“经世致用”,引发了在座师生们的思考。

供稿人:邹莹