研究生在线
发布时间:2008-11-28

三十年改革开放,三十年知识产权之路

改革开放三十周年是中国社会巨变的三十年,开启了中国历史新篇章。从那时以来,中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。为了纪念这伟大的历史时期,1112日下午,先进材料实验室研究生党支部、法学院08级法律硕士一班党支部共聚先进材料实验室第一会议室,以“三十年知识产权之路”为主题,以双方的专业背景为切入点,从科技创新在改革开放中起到的重要作用到知识产权法在三十年中的发展,共同体会改革开放的重要意义。本次组织生活会还邀请到了法学院马忠法老师,共同参与话题的讨论。先进材料实验室党总支副书记刘顺厚老师也应邀出席。

首先,刘顺厚老师对法学院师生的到来表示热烈的欢迎,并简单介绍了实验室的概况。先进材料实验室作为我校的科技创新平台,是教育部“985工程”二期重点建设项目之一,是具有国际先进水平、设备先进、功能完善的先进材料基础研究和应用开发的科技攻关和创新人才培养的公共平台、创新基地。老师希望最先入驻江湾的两个单位的研究生党支部、团学联以本次组织生活会为契机加强合作交流,丰富江湾校园文化生活。先进材料实验室08级硕士研究生王子庚同学就“改革开放三十年中科学技术的重要地位”为主题,介绍了具有我国自主知识产权的先进技术正悄然影响着人们“衣食住用行”等日常生活的方方面面。

之后,08级法律硕士一班的李夫强和姜洪同学,分别从知识产权制度的综述、重要意义及我国高新技术产业知识产权现状及思考两方面,介绍了法律人眼中的三十年知识产权之路。目前,我国制度层面和企业普遍存在着:知识产权意识比较薄弱,保护不利,作用得不到最大的发挥,人才管理机制和队伍建设不到位等诸多问题,都限制了我国高新技术产业的发展。

1988年,邓小平同志提出了“科学技术是第一生产力”这一著名论断,如何将知识产权转化为生产力成为了自由讨论时的中心话题。先进材料实验室06级博士研究生吴君臣同学赞同改革开放对我国科技创新事业发展起到了极大的推动作用,整个社会形成了尊重科学、尊重知识的好风尚。但在谈到自身申请专利中的种种体会时,一针见血地指出了我国在知识产权意识方面还存在着不少问题,这些都将会打击科技创新人才的创新积极性。

最后,法学院马忠法老师结合自己多年知识产权经验,从法理及实例出发,指出了人们普遍对知识产权具有的种种误解。马老师指出,对于知识产权应是创造、管理、应用和保护,其中应用是最为重要的环节,而不是保护。知识产权从某种意义上来说是创造财富的工具,只有当知识产权转化为实际生产力后,为了激励创新和维护经济秩序,才存在知识产权保护的环节。由于历史原因,我国在知识产权方面相对薄弱,需要向西方发达国家学习和借鉴。而知识产权在我国的发展的却也伴随着改革开放,知识产权之路走得艰辛,但前途一定是光明的。

组织生活会后,老师和08级法律硕士一班的部分同学饶有兴趣参观了先进材料实验室。双方支部成员对于本次组织生活会都给与了高度评价,纷纷表示,虽然我们的专业背景不同,但通过组织生活会能听到不同的声音,不仅对知识产权有了更深地了解,更感受到了改革开放三十年深远意义,同学们纷纷期待下一次的合作和交流。

供稿:先进材料实验室研工组

法学院研工组