研究生在线
发布时间:2008-12-08

先进材料实验室研究生为白血病儿童捐献奖学金达5700元

目前,我国14岁以下的小儿急性白血病年发病数约1.5万,然而由于经济和技术因素的影响,大约只有1/10左右的患儿能得到科学规范的治疗。近年来,我校附属儿科医院血液病区每年收治的血液肿瘤病人约50人,年龄在116岁之间,随着医疗、护理技术不断的发展创新,患儿的5年无病生存率达到95%。而小孩在患病及以后的化疗治疗过程中,要承受极大的痛苦。“阳光小屋”内有社会各界捐赠的玩具、书籍、体育锻炼设施、电视机、电脑等物品;许多学生利用业余时间来到“阳光小屋”,与白血病患儿谈心、讲故事、做游戏;爱心志愿者们经专业培训,组建了“阳光爱心”协作组,辅导患儿的学习,督促和陪伴按时接受化疗,增强治愈信心,减少中途放弃治疗,对患儿家长进行心理疏导,帮助解决实际困难……这些给患儿们带来了乐趣,满足了他们求知的渴望,增强了他们与病魔抗争的勇气。

先进材料实验室科技创新平台不仅注重学生科技创新能力的培养,更关注学生的全面发展,要成为优秀的人才专业技能强是远远不够的,更应该有服务社会、感恩社会的意识和举动。院士特别奖获得者薛春峰同学在典礼上作为获奖学生代表发言,不仅感谢恩师赵东元院士的培养,也感谢父母、学校对自己学业的支持和帮助,更希望通过自己的一份心意回报社会、帮助需要帮助的人。