研究生在线
发布时间:2008-12-22

先进材料实验室研究生密切关注纪念党的十一届三中全会召开30周年...

20081218上午,纪念党的十一届三中全会召开30周年大会在人民大会堂隆重举行。先进材料实验室研究生利用科研之余,密切关注大会内容,仔细聆听胡锦涛总书记的讲话。

胡锦涛总书记主要从三个方面来总结了改革开放的经验,即改革开放以来所取得的成就,改革开放获得经验,和今后的奋斗目标。从十一届三中全会开始,中国共产党重新确立了马克思主义思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进成为新时代的最强音。这一切,标志着中国共产党人在新的时代条件下的伟大觉醒,标志着党在新时期从实践到理论一系列伟大创造的开始,标志着我们党顺应时代潮流和人民愿望、勇敢开辟建设中国特色社会主义新道路的开端。

30年来,我们党紧紧扭住经济建设这个中心,始终以改革开放为强大动力,在新中国成立以来取得成就的基础上,推动党和国家各项事业取得举世瞩目的新的伟大成就。经过30年的不懈奋斗,我们胜利实现了“三步走”现代化战略目标的前两步,正满怀信心向第三步战略目标迈进,13亿中国人民大踏步赶上了时代潮流,社会主义中国巍然屹立在世界东方。

改革开放对于中国的深远影响,除了宏观上的有目共睹外,每个中国人都能深切地感受到。作为入党积极分子08级博士研究生王琦同学在观看纪念大会后表示:“改革开放三十年是中国人富强起来的三十年,我们可以坚强勇敢地面对天灾人祸,更能友好完善地举办举世瞩目的奥运会,没有任何困难能够阻挡中国的前进步伐。虽然目前全球的金融危机对中国经济产生了一定的影响,但不会难倒中国人。就如同三十年改革开放,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。”

而同一时间,先进材料实验室研究生团学联于江湾新校区食堂门口举行了“庆祝改革开放三十年,我为祖国许个愿”主题活动。通过许愿树的方式,庆祝改革开放三十周年,祝福中国2009年更美好。复旦的江湾校区是改革开放三十年的一个缩影。当年的机场,如今成为了美丽的复旦园。实验室研究生团学联主席张鹏同学在活动中表示:“是改革开放让我们能有这样美丽的校园,2009年的中国将迎来新中国成立六十周年,祝福2009年的中国平安、繁荣。”