研究生在线
发布时间:2009-03-20

先进材料实验室首期研究生学术茶座开讲

聆听他人高见,品味学术之光。317日下午,江湾校区先进材料楼第一会议室座无虚席,先进材料实验室研究生学术茶座第一期在此隆重举行。先进材料实验室副主任邵正中教授、高分子科学系姚晋荣老师应邀出席了本次活动。

邵正中教授为学术茶座的开讲点亮了彩灯,并发表了热情洋溢的致辞。他结合平台特点和研究生培养方案,充分肯定了学术茶座的形式,对研究生自主的学术活动提出了殷切的希望。致词中还指出,先进材料实验室的特色在于学科交叉,除了将大家汇聚在同一个物理载体外,更应该鼓励不同课题组之间,学生之间展开广泛的学术交流和合作。作为学生自主的学术茶座就很好地搭建了学术交流的平台,通过每期不同的主题发言,不同学科背景学生的共同交流,激发科技创新的火花。

之后,第一期学术茶座主讲人,博士研究生冷柏逊同学作了题为“仿生学指导下的材料形貌控制”的主题报告。从上世纪末以来,人类的科学研究正逐步转向包括自身的生命现象研究。目前研究表明,生物界拥有的很多突出和特殊的性质来源于特殊的微观结构以及分级结构。如果能够模拟这些结构,就能制备具有特殊性能的新型材料,比如功能优越的复合材料,具有自清洁作用的材料或涂料,甚至可以提高绿色能源的利用效率,这些都将对人类的生活带来极大的影响和推动。在此基础上,主讲人以蜘蛛丝、蚕丝、贝壳硅藻以及荷叶等的特殊结构与功能为例,介绍本人及相关课题组在模拟这些结构方面所做的一些工作和进展。