研究生在线
发布时间:2018-05-03

先进材料实验室4月份安全检查顺利进行

2018年4月26日晚9点,先进材料实验室2017级研究生党支部开展了4月份暨本学期第二次实验室安全检查。本次检查的范围主要是先进材料楼一至八楼的各个实验室,检查的内容主要包括四个大方面:安全管理、安全设施、危险品与污染源以及仪器设备。由于关乎实验室同学们的自身安全问题,对安全管理的核查和及时的排除隐患成为本次检查的重中之重。

先进材料实验室2017级研究生党支部实验室安全检查人员合影

本次检查中,支部重点排查了实验室控电系统安全,消防设施配备更新和紧急逃离场所通畅情况,实验室有毒化学药品和高压气瓶的使用和存放,实验室卫生状况,贵重仪器的防护这几个方面。因之前学校和先材已经组织过针对近期学校出现的安全问题做过仔细的安全检查,所以在这次的支部检查过程中发现实验室的整体安全状况都很好,实验室有毒化学药品存放得当,实验台化学药品使用和摆放有序整洁,消防设备有效管理。由于近期材料系准备搬迁,同时部分课题组近期要迁离,所以有一些实验室还残留一些杂物没有完全清理,特别是个别实验室杂物堆放随意,已经告知相关实验室负责人整理。

个别实验室随意堆放杂物

作为2017级研究生党支部党员志愿服务项目之一,该安全检查按期每月进行一次。每次检查都会对实验室出现的新旧安全问题进行记录和总结,并及时与先进材料实验室安全管理部门进行沟通,积极配合他们对各个实验室提出整改意见,排除潜在的隐患,把事故发生的可能性降到最低。通过这次检查,重点排除了各实验室存在的一些消防隐患,提高了各位老师和学生的火灾防患意识。我们愿与全体先材人一起努力营造安全、整洁、舒适的科研环境。

供稿:先进材料实验室2017级研究生党支部