研究生在线
发布时间:2018-06-19

做自己寝室的设计师 ——先材17级研究生班开展“醉美寝室,创意空...

——先材17级研究生班开展“醉美寝室,创意空间”寝室美化大赛

寝室是学生生活、学习的重要场所,也是复旦大学精神文明建设的重要窗口。为了丰富先进材料实验室学生的课余文化生活,增强同学们的凝聚力,增进宿舍成员之间的友情,激发同学们的生活和科研热情,展现学生的个性和创造力,提升宿舍文化品位,给同学们打造一个更加文明健康、积极有趣、舒适放松的学习生活空间,先进材料实验室2017级研究生班以此次心理健康文化月活动为契机,开展了以“醉美寝室,创意空间”为主题的寝室美化大赛。

2018年6月5日,经过半个多月的精心筹备,复旦大学先进材料实验室2017级正式开启了宿舍美化创意大赛。本次活动的开展共分为三个步骤:前期的美化装扮,评审团共同评分和后期的结果汇总,经过同学们数周的装饰,由17级辅导员张捷老师和学生骨干共同组成的评审团参观并评比各个寝室。每个宿舍装扮都各具匠心,且风格各异。

做自己寝室的设计师,每位同学都有自己的创意和想法。给宿舍起名字都有着很强的集体风格,“大长腿和小短腿的二人世界”很萌很可爱;“敏镐的后宫”令人忍俊不禁;“松林冠”和“栋川”是宿舍人名字的组合;还有霸气的“能源实验室”……在交流美化方案的同时,同学们之间的友谊也随之升温。宿舍与宿舍之间的公平竞争,也激发了同学们的斗志和热情,宿舍环境也焕然一新。

思想在于创新,没有创新精神的灵魂是落后的。宿舍美化比赛也激发了大家的创新潜力,将一面白墙变成了三味书屋,将空空的屋顶变成满天星空,将单调的阳台变成了盆栽的世界花的海洋。一副小画、一张照片、一束鲜花、一个闹钟、一只玩偶…都是小小空间最亮眼的装饰,让宿舍成了创意的空间,将心中的梦实现在眼前。在宿舍美化过程中,大家动手实践充分利用身边的资源,增进了每一位同学集体荣誉感和责任意识。

本次活动共评选出最美寝室一二三等奖各一个,优秀奖五个。并在同学中宣传,起到积极的引导作用,充分展现了先材学子生活创新,积极上进的生活风貌。通过参加这次活动,同学们改善了自己的生活学习环境,宿舍窗明几净,物品摆放有序,自己的心情也随之改变,为紧张的科研学习注入活力,也为将来大环境的改善奠定了有益的基础。

供稿:薛皓栋