研究生在线
发布时间:2018-06-22

先进材料实验室假期社会实践成果展示(二)

——以湖北新洲、黄冈、黑龙江绥化、重庆和安徽蚌埠等地为例

春节俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节。春节虽定在农历正月初一,但春节的活动却并不止于正月初一这一天,从腊月二十三(或二十四日)小年节起,人们便开始“忙年”,一般至少要到正月十五(上元节)新年才结束。其间有各式各样的民俗活动,而燃放烟花爆竹便是最有代表性的庆祝春节的方式之一,但是随着人口密度的增大,和环境形式的日益严峻,燃放烟花爆竹这一传统的喜庆行为,却逐渐带了许许多多的危害和隐患,其中空气的污染便是最明显的危害之一,于是近些年各地方政府出台一系列的“禁鞭”条例逐渐开始对燃放烟花爆竹进行了限制甚至禁止。为了更好地了解各地的“禁鞭”政策的执行情况,先进材料实验室社会实践团队的成员们于寒假期间对此进行了调研。

生态环境变化有待我们持续和更有力地关注。实践团队将以自己家乡的生态环境变化,以烟花爆竹的燃放情况变化为调研对象。由于地方性政策法规不健全、政府监督不到位等因素,使绿色春节的建设不可避免地存在一定的盲区,同时,一般民众对于倡导绿色春节的意识不足和参与度不高等,都在一定程度上影响绿色春节的建设效果。调研近年来生态环境的改善在人民生活质量的提高中所扮演的角色并集中展示近年来来各地政府在治理燃放烟花爆竹,倡导绿色春节方面取得的优秀成果和经验教训。为此,我们团队会根据调研结果以及国内优秀的烟花爆竹等治理案例来提出相应的意见和建议。通过大学生社会实践活动,进一步增强青年学生的环境保护意识,带动和影响全社会更加关心生态建设,宣传和带动周围的人民群众参与到绿色春节的建设中来,减少烟花爆竹等的燃放。下面请看春节期间,奋战在调研一线的同学发来的战报。

在调研准备的过程中,实践团队成员们对黑龙江、重庆忠县、湖北黄冈和新洲及安徽蚌埠这五个区域的相关资料进行了调查总结及归纳整理,并对禁鞭进行了问卷的整理和确定,成员对整个调研活动的目的及调研方向都有了充分了解。实践前期,团队成员在张捷老师的指导下,对各自的家乡的大气污染数据和禁鞭的相关举措进行了调研。寒假开始后,从2月8日到3月2日(小年到元宵节),团队成员在早、中和晚三个时间段对各自家乡的空气质量数据进行了观察检测,并且实地走访了各自家乡的环保和城管部门,了解了在禁鞭条例颁布后该地区的城市环境情况。

寒假社会实践团队行前讨论会

在本次调研活动中,我们采取线下走访和线上数据收集同步开展的方法。首先我们对调研地区的禁鞭政策进行了收集,了解到了各地区禁鞭政策的发展变化和执行情况。其次我们主要收集了禁鞭政策执行前前两年至今的春节期间的空气质量的数据,同时也实时监控了今年春节期间的空气质量,对这些数据进行了分析。此外,除了数据,人们的观念也是禁鞭政策落实情况的重要考量,我们走访了调研区域的卫生环保和城市管理部门的工作人员,了解了禁鞭政策颁布以来的执行情况与经验教训,同时也街头采访和线上调查了不同年龄段的群众对禁鞭 的一些看法和感受,并对问卷数据也进行了分析。

寒假社会实践团队走访各地环保部门

通过本次寒假社会实践活动,我们发现各地政府都在大力宣传和严格执行禁鞭政策,而绝大多数民众都是非常支持禁鞭的,因为禁鞭无论是对空气质量和噪音污染,固体废弃物甚至爆炸危险都有了大幅的改善。空气污染的确与春节期间燃放烟花爆竹存在密切的关系,随着禁鞭政策的开展与推进,春节期间的空气质量逐渐有了好转,但是除了禁鞭,春节期间依然存在一些其他的可能造成环境污染和危害公共安全的行为值得我们去注意和改善,我们需要继续大力倡导绿色春节和文明春节。

通过本次寒假社会实践活动,团队成员们更加近距离地关注了家乡的风土人情,更加细致地了解到改革开放以来,各项政策对人民生活质量的提高,也意识到政府的一项政策的颁布与执行对于普通民众的重大影响,更是明白了个人的遵纪守法和尊重社会公德对整个社会和谐发展的重要性。

该社会实践项目顺利通过复旦大学2018年研究生寒假社会实践答辩会,并获得了学校和院系的资助。

供稿:吴攀