研究生在线
发布时间:2018-06-25

“奋进四十年,辉煌印‘相’” ——先进材料实验室举办纪念改革开...

革开放的春风,将中国这片充满着文明和希望的大地,吹得生机勃勃、朝气昂扬。正值改革开放四十周年,在时代的洪流中,许多肉眼可见的变化一一发生在我们周围,先进材料实验室2018年研究生摄影比赛以“奋进四十年,辉煌印‘相’”为主题,以祖国改革开放为背景,意在鼓励各位同学仔细观察,发现生活中的美好事物,创造美感、表达美感,以每位同学独特的视角,来展现改革开放以来祖国大地发生的种种变化。

本次摄影比赛始于五月份,鼓励大家在春暖花开之际记录下校园内或者校园外的美好事物,展现出在祖国飞速发展过程中,人民生活水平不断提高的美好场景。在我们收上来的投稿中,有记录几十年来家乡发生变化的照片;有记录目前生活中常见的现代化飞速发展的照片;有记录外出时能够引起思考的景色的照片;也有从摄影美感的角度将事物以创造性的手法表达出来的照片。

经过多名评委们的仔细筛选和斟酌,将参赛作品从内容、构图、色彩、创意等多个方面,按照相应比例打分和排名,最后评选出一等奖作品1名、二等奖作品2名、三等奖作品4名,以及优秀奖和纪念奖若干名。下面我们就一起欣赏一下本次摄影比赛的作品吧!

获得本次摄影比赛一等奖的为李瑟思同学的《蜕变》

《蜕变》是一幅包括两张图片的组图,两幅摄影作品以相同的角度,前后不同的时间,展示了家乡发展前后四十年的建筑的变化,从古老的住房变为崭新舒适的建筑物。画面的对比程度尤为震撼,可以看出经过时间的累积,一点一滴的变化逐渐积累成一项具体而伟大的成就。以小见大,由此可以表现出从改革开放四十年以来经济飞速的发展和人民生活水平的提高。

《蜕变》 李瑟思

本次摄影比赛二等奖为2名,分别为刘萌萌同学的《废弃的景致》和郭荟乔同学的《醉美乡村》

刘萌萌同学的《废弃的景致》,以独特的构图手法和鲜明的对比色彩,创造性地展现出一处看似普通但蕴含着历史的生产基地建筑物,经过时间的洗礼,散发出独特魅力和光彩。在祖国飞速发展的过程中,新的技术水平不断地更迭替换,而屹立数年的旧生产基地始终以独特的方式记录着祖国发展的历史进程。

二等奖 《废弃的景致》 刘萌萌

郭荟乔同学的《醉美乡村》作品,记录下了郊外徒步过程中自然风景的魅力,展现出祖国乡村的新风貌,给生活在都市丛林中的人们传达出放松和愉悦的情绪态度。在现在,乡村不仅仅是耕作和人民生活的区域,同时也是旅行线路和接近自然的场所,为现代人们的生活提供了多样化的选择。

二等奖 《醉美乡村》 郭荟乔

本次活动的三等奖分别为杨利廷同学(材料科学系)的《林荫小屋》、郝爽同学的《松江新貌》、谢景涛同学的《循环》、陈翔同学的《秦淮河畔》。四位同学分别用独特的视角展现出各自观察到的美景和周围景致近年发生的变化,请欣赏各位同学的获奖作品。

三等奖 《林荫小屋》 杨利廷 (材料科学系)

三等奖 《松江新貌》 郝爽

三等奖 《循环》 谢景涛

三等奖 《秦淮河畔》 陈翔

接下来请欣赏本次摄影比赛其他获奖作品

优秀奖 《伫立与生机》 马天晔

优秀奖 《俯瞰》 郝爽

优秀奖 《枫泾》 邢林

优秀奖 《睡莲》 游文彬

优秀奖 《市井一隅》 高韵之 (材料科学系)

优秀奖 《遥望》 张榆

优秀奖 《专注》 沈秀清

优秀奖 《有爱》 刘萌萌

纪念奖 《斑斓》

纪念奖 《傍晚水乡》

纪念奖 《大好河山》

纪念奖 《江湾的云》

纪念奖 《无题》

纪念奖 《华灯初上》

纪念奖 《投影》

同时先材团学联也为本次比赛准备了丰富的参赛奖品,包括音响、加湿器、充电台灯、抱枕、小夜灯、便携装洗手液等等,这次没有参赛的选手们,不要灰心,可以蓄力待发,积累好作品,参加明年的先材摄影大赛哦!

供稿:先进材料实验室团学联