研究生在线
发布时间:2018-06-27

先材团学联面向江苏路第五小学举办科普活动

6月25日上午9:30-10:45,江苏路第五小学来到复旦大学江湾校区先进材料实验室进行参观活动。前来参观的同学为江苏路第五小学一到五年级的同学以及老师和家长。活动地点位于先进材料楼二楼会议室。

在开场简单的介绍后,团学联同学以图片的形式向前来参观的小学生们介绍了先进材料实验室以及研究生们的日常科研生活,吸引了小朋友们对科研生活的好奇心和关注度。

科研内容对小朋友们还是太遥远和抽象,为了更好地使小朋友们了解周围的材料,仔细观察周围的材料,培养对材料研究的兴趣和好奇心。接下来进行了以“材料科学改变生活”为主题的科普小讲座。主要从材料作为工具的起源,以及到现代化的周围的金属材料、塑料材料,材料的演变过程等方面展现了材料对生活产生的直观改变。

科普小讲座结束后,为了带大家更好地体会到化学的神奇与有趣,团学联同学们为大家进行了三个有趣的化学小实验。第一个小实验是淀粉加碘的显色反应以及维生素C的还原反应。将碘伏溶液滴入淀粉悬浊液后,液体变成深蓝色,接下来滴加维生素C之后深蓝色消失,重新变为白色液体。第二个小实验是酸碱中和实验。在碱性溶液中滴加酚酞试剂,变成粉红色,再滴加酸性溶液,产生粉红色消失的现象。第三个小实验是将酸性物质加入小苏打溶液中产生气泡的小实验。小朋友们聚精会神地看着实验现象,生怕错过了神奇的化学反应现象。

本次活动以简单易懂和有趣的方式向小学生们展现了先材中材料科学研究的日常,以科普小讲座和动手的趣味小实验吸引了同学们的注意力和好奇心。先材不仅在前沿科学领域取得了丰厚的科研成果,同时在这里也以通俗易懂的方式向小学生们科普了科研以及材料研究向,希望能够吸引新一代学生对科研的兴趣和热爱,将来能够投身于材料的科学研究中。

供稿:团学联