研究生在线
发布时间:2018-07-04

实验室安全标识设计比赛 ——先材17级研究生班主题团日活动

——先材17级研究生班主题团日活动

为响应全校各实验室的文化育人号召,提升实验室生活质量,激发实验室活力,重视实验室安全,丰富实验室文化内涵,为大家提供施展自己才华及创造力的平台,先进材料实验室17级研究生班开展了以“实验室安全标识设计”为主题的主团日活动,一方面提醒同学们注意实验室安全,再次强调安全这一重大问题,另一方面又想让同学们在忙碌的科研生活中能够得以放松。本次活动从六月初开始,历时接近一个月,全班同学积极踊跃参与,大开脑洞,作品创意灵动,富有想象力,共收到18副安全标识创意设计作品,最终由先材的同学和老师们通过网络投票评选出获奖作品,下面让我们一起来欣赏部分获奖作品!

一等奖作品:郭定一

二等奖作品:陈冠宇、于振川

三等奖作品:黄麟淞、丁晶俊、游文彬、吴攀、邢林莘

其他优秀作品展示:于雪雯、林沁睿

看来同学们还是童心未泯,经问卷投票,我们可爱的小黄人是第一名,本次活动除了投票选出的一二三等奖外,也给其他参与的小伙伴们准备了参与奖,活动圆满结束,接下来请欣赏获奖同学的风采吧!

有很多同学在自己设计的安全标识中都明显体现出“安全大于一切”的概念,速度、文章、科研、学位…这些都没有自身的安全重要。实验室安全标识是信息传递的一种重要的手段,为使环境物品整洁有序,提高工作效率,减少差错,可进行定置标识;危险标识、操作禁示等使学生能正规操作,避免危险等。规范、科学的标识是质量体系安全、高效、经济运转的前提条件。科研实验室是研究生进行实验和开展科研工作的重地,本次班级团日活动的意义在于,通过自己的设计创意,让研究生同学深刻建立实验室安全理念,加强防范意识和责任感,让安全制度警钟长鸣,为高校科研事业的可持续发展提供坚实的保障。

供稿:先进材料实验室2017级研究生班