研究生在线
发布时间:2018-09-19

先进材料实验室开展研究生安全教育培训活动

为加强实验室安全教育,进一步增强研究生特别是2018级新生的实验室安全意识,2018年9月13日晚,在先材楼二楼第一会议室,先进材料实验室党政办公室主任朱兴荣老师与复旦大学资产管理处张晔老师,共同为先进材料实验室研究生进行了安全教育培训。

会上,朱兴荣老师分别从先进材料实验室当前的设备概况及实验室特种仪器等方面,为大家详细做了介绍。善学者尽其理,善行者就其难。实验是所有理工科学生深入科研的重要途径,而实验室安全意识更是所有的理工科研究生必须学习培养的关键。朱老师通过列举近些年来全国范围内出现的实验室安全事故,警示大家务必重视实验室安全问题。

资产管理处的张晔老师为大家详细介绍了进入实验室的安全注意事项。张老师从以下四个问题展开:如何进入实验室?进入实验室前应该注意或者做些什么?如何购买药品,钢瓶?如何报废?张老师指出,进入实验室前必须参加实验室安全培训,参加实验室安全考试,并签订实验室安全承诺书。张老师通过对实验化学品的购买及报废回收处理注意事项的介绍,教育并提醒同学们在进行科研实验的过程中,应时刻牢记规范实验操作,注意安全防护并及时查看实验安全信息标牌等。

最后,朱兴荣老师针对此次安全教育培训会进行了总结,再次提醒同学们:一方面要注意安全防范,坚决避免一切危险因素;另一方面要努力坚持科研,不要顾此失彼,做到胆大心细,安全实验两不误,最终实现“研安”的目的!

此次安全教育培训活动,给全体研究生再次敲响了实验室安全的警钟。通过朱老师和张老师的详细讲解,帮助在场的同学们更加全面准确地了解了实验室安全管理制度,提升了自身的安全防范意识,特别是为2018级新生们绿色安全的未来科研实践之路奠定了重要基础。

供稿:2018级研究生