研究生在线
发布时间:2018-09-19

先进材料实验室开展研究生科学道德与优良学风教育活动

2018年9月13日晚,在先材楼二楼会议室,先进材料实验室结合研究生迎新与入学教育工作,邀请周刚教授以“学术规范与学术道德”为题,给研究生上了一堂科学道德与优良学风教育课。

周刚老师首先以中科院女博士黄某因学术论文数据造假而被撤销博士学位的惨痛教训为例,引出关于学术道德的讨论,让同学们对于学术造假和违规的严重性有了深刻的认识。接着,周刚老师旁征博引,列举了一系列国内外涉及学术规范问题的案例,重点围绕如何在研究中恪守“学术道德和学术规范”进行了深入细致地讲解。他强调指出,每一位研究者都应该用严肃的态度做学问,用敬畏的态度对待科学研究成果,对学术不端行为要采取“零容忍”态度,并且告诫同学们务必谨遵学术规范,做一个有道德、有底线的科研者。

最后,周刚老师与在场学生进行了互动交流。大家纷纷就自己在科研过程中遇到的关于学术规范方面的疑惑进行了提问,周刚老师不厌其烦,对同学们所提出的问题给出详细耐心的解答。

本次科学道德教育活动与优良学风教育活动,生动而深刻,激发了同学们对学术诚信的思考和坚守学术道德规范的决心。在未来的科研之路上,相信同学们都能养成良好的科研习惯,遵守学术规范、坚守学术诚信、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

供稿人:黄佳惠