研究生在线
发布时间:2019-11-22

先材19级开展“不忘初心”团日活动暨跨学科联谊交流会

为了响应学校关于“青年谈初心”主题团日活动的号召,同时促进2019级先材研究生与其他院系研究生的交流互动,2019年11月6日晚18:30,先进材料实验室在李兆基图书馆地下咖啡厅举办了“不忘初心”团日活动暨跨学科三院联谊交流会。本次团日活动得到了先进材料实验室领导老师的热切关注和大力支持,先材2019级的班委成员邀请了法学院和生命科学学院的19级研究生,三个学院共同组织策划了本次活动。

活动开始,各个院系的同学们围坐在一起,在先材班长王佳玮同学的倡议下,同学们就“为什么选择来到复旦大学?”以及 “为何选择目前专业和研究方向?”的话题展开了热烈的讨论与分享。王佳玮同学谈到:复旦大学是上海的一张名片,在复旦有很多名师大家和优秀同学,而且这里的学术氛围很自由,化学学科领域的研究在国内名列前茅,本着对高分子科学的热爱,自己选择了复旦。之后,刘铮铮同学也发表了自己的观点,他认为:上海是全国最发达的城市,在上海会有更多的发展机遇和更大的发展空间,在复旦深造对自己来说是最好的选择。随后,王启豪同学也分享了自己的理由,他谈到:自己本科就在复旦学习,跟着导师做了很长的科研工作,而且导师也是无机化学领域的权威专家,有着很高的科研能力和威望,所以自己选择继续跟随导师在复旦读研。每一位同学都根据话题积极地谈论了自己的观点,并对今后的规划做了进一步的展望。

分享环节结束后,在法学院19级班委周东鹏同学的带领下,三个院系的研究生们开始了丰富有趣的游戏环节。所有同学按要求被分七组,不同组之间进行竞争与比拼。第一个游戏内容是主持人随机说出一个数值金额,让被赋予不同金额的男女生之间进行组队以达到主持人要求的数值。游戏场面十分生动活泼,不同院系的同学之间积极组队,现场气氛非常热烈。第二个游戏是“你演我猜”,各组同学选出竞猜的人员,组内其他成员对主持人手举的“词条”进行描述,让竞猜者回答。三个院系的同学之间相互合作,积极配合,各显才能,最终第五组和第六组的同学以两分钟答对18道题目的好成绩并列第一名,现场的同学也对他们的出色表现大为赞叹。

游戏结束后,到了休息环节,三个院系的班级负责人为同学们准备了美味可口的甜点和饮料,每个同学都笑容满面,举杯畅饮,在一片欢声笑语中度过了一个丰富而充实的夜晚。

活动最后环节,全体参与人员集体合影留念。至此,先进材料实验室“不忘初心”团日活动暨跨学科联谊交流会圆满结束。此次团日活动加深了先材与法学院和生命科学学院不同学科同学之间的认识,拓宽了同学们的学术视野和交际圈,增进了不同院系同学之间的友谊,得到与会同学的一致好评!

撰稿:王泽晨

摄影:殷雪旸