发布时间:2023-03-21

先材举办导师午餐会

先进材料实验室举办导师午餐会

供稿:研工组

321日中午,在先进材料实验室党总支的指导下,先材研究生培养条线、研工条线共同组织了第一次导师午餐会,实验室党总支书记马蔚纯、副书记林丽,实验室副主任邵正中以及来自各课题组的导师、带班辅导员等出席了此次活动。

午餐会上,马蔚纯书记表示,先材自去年开始便在筹划此项活动,但是因受疫情所限,直到今天才得以举办。他指出,研究生在校期间的生活、学习与科研,需要各方面教育力量形成合力,才能更好地把立德树人根本目标落实实处。今天采取午餐会这种轻松的形式开展沟通交流,也是为了让大家能够跳出自身工作框架,畅所欲言,交流互鉴。马书记结合学校春季学期系列教育引导活动的指示,介绍了先材在本学期的一些活动安排。同时,他联系自身经历和见闻,向导师们介绍了当代学生的一些特点以及学生中的一些共性问题。

邵正中教授就复旦大学的“导师关爱计划”发表了自己的看法。他指出,虽然研究生都已成年,但是家庭仍然是研究生成长的一个重要环境,家长对研究生的评判和决断过程也发挥着重要影响,因此导师关爱学生的过程中,也不要忘记家庭的这一面。

车仁超教授根据前期了解掌握的信息,在一些具体工作成效上进行了对比和分析,认为复旦在学生管理与服务方面做得不错,尤其是在去年的特殊时期,真正做到了“管得好才能放得开”,保障了科研工作的顺利开展。

周刚教授认为,现在学校层面的工作布置都很细致,先材层面的工作落实都很细腻。无论是培养口还是研工口,都能和导师保持密切联系,发现异常情况都能第一时间反馈,双方共同探求问题的根源,对于学业、心理健康等等方面的隐患及时发现,防微杜渐。

研工组长彭博老师介绍了当前先材研究生的就业和心理工作情况,供各位导师了解和参考。

党政办主任朱兴荣老师介绍了当前先材的安全工作状况,督促导师们继续强化学生们的实验安全意识。

交流过程中,部分导师还就自己关心的话题与相应工作条线的老师进行了咨询和探讨。

最后,林丽副书记对午餐会情况进行了总结。她期待思政工作队伍与导师队伍继续精诚合作,进一步加强新时期大学生价值观的培育和塑造,提升人才竞争力;要加强对学生的思想教育引导,强化学生的规则和纪律意识,努力打造优秀的个体和团队。同时,她鼓励各位年轻教师勇于创先争优,并提醒大家日常要有意识地做好相应的积累。林老师表示,后续会继续积极创造条件,持续推动落实“三全育人”工作,促进学生健康成长。