发布时间:2024-09-04

先进材料实验室喜迎2024级新生

2024090318:22 上海

2024829日上午,在江湾校区先进材料楼二楼第一会议室,先进材料实验室(以下亦简称“先材”)举行新生见面会,欢迎近402024级研究生新生到来。中国科学院院士、先进材料实验室主任赵东元,先进材料实验室党总支书记马蔚纯、副书记云永旺,实验室副主任邵正中、朱兴荣,导师代表彭瑞研究员,研究生教学秘书彭博,2024级研究生辅导员陈若怡、往届研究生代表以及全体研究生新生齐聚一堂,共同出席了此次迎新仪式。见面会由云永旺主持。

首先由赵东元老师致辞。赵老师代表先材全体师生欢迎新同学的到来。赵老师以先材楼为入驻江湾校区的第一栋楼为引,介绍了先材的历史沿革,他表示先材作为一个顶尖的科研平台,有着先进的仪器设备,让同学们可以足不出楼就能完成各类实验和测试;有着强大的学科交叉融合资源,集合了全校物质科学领域最优秀的师资力量,能给同学们最强大的科研指导。赵老师对同学们提出了三点期望。一是要扎实努力地学习与研究,不虚度未来几年的研究生生涯。研究生阶段是最好的青春年代,先材为同学们创造了一个良好的科研环境和氛围,要脚踏实地、潜心科研。二是要养成理性思维的习惯,让创新成果成为“顺手可得的玩物”。从事基础研究一定要多读书、多思考,锻炼自己的思维能力,培养自己的想象力和探索欲,学会打破常规、敢于提出质疑,多问“为什么”。三是要以海纳百川、追求卓越的心态建立科研合作的友谊。“海纳百川、追求卓越”是上海的城市精神,先材的老师和同学们从不同地区、不同领域来到上海,也要学习和弘扬上海的城市精神,学会建立同学之间、师生之间的友谊,吸纳不同领域、不同方向的知识,进行广泛的科研合作和交流,在思维碰撞中产生创新性的想法,做出创新性的成果。赵老师最后表示,先进材料实验室全体同仁将会为同学们创造最好的学习生活环境,为学生的成长和成才提供助力。

随后,马蔚纯书记再次祝贺同学们通过重重考核,加入先进材料实验室的大家庭。马书记回顾了先进材料实验室从邯郸校区到江湾校区的发展历史,介绍了先材实行联合开放、共享运行的模式,是一个以国家先进材料发展前沿为导向,国家发展战略需求为动力的,集基础研究和应用开发为一体的综合平台。他向同学们提出两点期望。一是要珍惜在先材学习科研的宝贵时光,学习学习再学习。面对在科技领域的“卡脖子”问题,要肩负起为国家的赶超、突破、创新作贡献的历史使命,努力学习,不负韶华。二是要身心获得全方面的发展。要树立理想信念,勇于克服困难,善于自我调节,尽快适应新的环境,只有通过艰苦的努力取得创新性的科研成果或者突破了技术难题,才能真正体会到成功的喜悦。

邵正中老师从研究生培养的角度给新生同学提出建议和期望。他介绍了先材研究生的培养特点,强调了科学道德与学术规范等要求,指出同学们是学校一流学科建设和战略改革的见证者和实践者,要担负起承上启下、继往开来的使命。在科研方面,先材的老师们都是各自科研领域的“强将”,同学们要刻苦钻研,通过深入的思考和实践,让自己成为科研领域的“精兵”。与此同时,邵老师也希望同学们努力科研的同时,也要注意平衡好科研与生活的关系,做到快乐生活。

朱兴荣老师从实验室安全教育方面对同学们进行了嘱托,希望同学们要树立正确的安全意识,培养良好的安全习惯,储备丰富的安全知识,为科研生活打下坚实的基础,以良好的心态,健康安全的完成研究生学业生涯。

彭瑞老师作为导师代表发言,对同学们表示了欢迎,感谢新同学为实验室注入新的力量和活力,随后彭老师与同学们分享了自己的学习科研经历,她2009年到2014年在物理系学习,此后留在了先材,20162017年前往美国攻读博士后,此后又返回先材任教。她告诉同学们先材是一个做学问的好地方,拥有顶尖的科研设备与科研氛围,有顶尖科学家们的谆谆教导和鼎力支持。希望同学们保持对科研的热爱,站在知识的前沿,享受纯粹探索的过程。

2023级硕士研究生陈子扬作为学长代表,与各位新生分享了自己学习、科研和生活的心得体会并表达了三点感悟:重新认识自我,明确未来目标,日积跬步、充实每一天。他鼓励新生积极参与科研和社会实践,广交朋友,并享受复旦生活。最后陈子扬祝愿新生同学们在复旦的每一天都充实愉快。

2024级直博生张艺霖代表新生发言,他表达了对科技报国的热忱和对复旦精神的理解。他呼吁同学们牢记历史使命,筑牢专业基础,并勇于创新、追求卓越,培养国际视野。张艺霖承诺,作为新时代复旦人和先材人,将用自己的奋斗书写青春华章,助力建设科技强国、实现高水平科技自立自强。

本次新生见面会在愉快温馨的气氛中圆满结束。值此,祝愿2024级新生同学们未来在先材的学习科研取得更大进步,身心得到更好地锻炼和成长。无论遇到何种困难和挑战,都坚信先材人是你们最坚强的后盾!

文案|先材党总支

编辑|程艺晴