发布时间:2024-10-15

“齐促新质绿电、共建安全未来” 第一届水系电池国际研讨会在上海复旦大学圆满举行

齐促新质绿电、共建安全未来”

第一届水系电池国际研讨会在上海复旦大学圆满举行

20241011-13日,第一届水系电池国际研讨会在上海复旦大学隆重举行并取得圆满成功。本次会议由复旦大学与南开大学主办,eScienceAngew、交投倬粤新能源科技有限公司联合承办,支持单位包括复旦大学化学与材料学院、化学系、先进材料实验室、水系电池研究中心。复旦大学赵东元院士、南开大学陈军院士共同担任会议主席,复旦大学晁栋梁教授、南开大学牛志强教授、Angew. 编辑苏鑫共同担任会议执行主席,复旦大学夏永姚教授、李伟教授、王永刚教授、王飞教授共同担任会议联席主席。

中国科学院院士、复旦大学党委常委、科学技术研究院院长彭慧胜致辞

中国科学院院士、第三世界科学院院士、复旦大学教授赵东元致辞

本次国际研讨会以“齐促新质绿电,共建安全未来”为主题,汇聚了全球领先的科学家、技术专家以及企业领袖。在为期两天的会议中,来自斯坦福大学的崔屹院士、阿德莱德大学的郭再萍院士等国际知名学者,以及国内国家杰青、长江学者、万人领军等40余位业界顶尖学者深入探讨了水系电池的基础研究、技术创新、未来发展。(6+)新质孵化公司剖析了不同水系电池技术路线的发展现状与前景,圆桌讨论讨论和展望了水系电池的规模产业化所创造的新社会价值及商业价值、并围绕水系电池的产学研用的未来前景展开深度分析。

中国科学院院士、第三世界科学院院士、南开大学副校长陈军与美国国家科学院院士、斯坦福大学教授崔屹现场连线

澳大利亚科学院/工程院院士、阿德莱德大学教授郭再萍主旨报告

圆桌论坛现场照

本次水系电池国际研讨会覆盖了水系的碱金属离子、水系锌基、水系铝离子、水系液流、水系空气电池等各方面水系电池储能器件,与会者就水系电池如何提高能量密度、延长循环寿命以及降低成本等介绍了突破性进展并展开了热烈讨论,探讨了水系电池在储能、电子设备和电动交通工具等领域的应用现状及前景。大会期间,吸引了线下及线上(14+人次)与会者的广泛关注,现场气氛热烈,座无空席。

部分参会代表合影

本次研讨会致力于打造水系电池全方位沟通平台,汇集全球顶尖的专家学者和产业界精英,齐心协力,携手合作,推动技术突破,实现应用创新,为这一领域的前行贡献新的思路与智慧。本次会议吸引了众多科研人员的关注,颁发8名墙报优秀论文奖”,发布了复旦大学水系电池研究中心开放课题,来自厦门大学的乔羽教授、哈尔滨工业大学(深圳)的何思斯教授、以及辽宁师范大学的陈冬菊教授获得开放探索奖

第一届水系电池国际研讨会开放探索奖名单

会议拟每年接力举办,成为该领域品牌会议。通过本次会议的成功举办,进一步团结了水系电池产学研用力量,为推动水系电池技术的发展和应用,共建安全未来奠定了坚实基础。在可预见的未来,水系电池将发挥其优秀特质,在大型安全储能、应急备用电源、变频电源、电动交通工具等方面发挥自身的长处,为中国新质生产力发展、助力双碳目标贡献一份力量。

复旦大学水系电池研究中心