发布时间:2023-10-16

重走长征路——2023级研究生心理素质拓展活动

撰稿:陈心仪

为促进先进材料实验室2023级研究生心理健康发展和心理素质提高,先进材料实验室于1014日下午在江湾校区体育场开展了主题为“重走长征路”的心理素质拓展活动。

本次活一方面考虑到同学们日常大部分时间都待在实验室,需要一些户外活动;另一方面考虑到新生在熟悉科研环境的过程中可能会遇到种种困难,需要一些精神力量。为此,先材2023级心理委员陈心仪和王树状同学精心设计了游戏闯关与历史答题相结合的形式,以“长征”为主题在活动过程中,同学们既要发挥独立自主、实事求是的精神独立正确回答长征相关的题目,又要通过团队合作完成“巧渡金沙江”、“强渡大渡河”、“过草地”等游戏环节,体会长征中不惧险阻、紧密团结的精神。在“巧渡金沙江”环节,同学们用纸板“搭桥过河”;在“强渡大渡河”环节,同学们三人四足、齐心协力完成任务;“过草地”时,同学们需要蒙住眼睛在搭档指挥下通过“地雷阵”。

游戏:过草地  摄影:王树状

游戏:强渡大渡河 摄影:王树状

游戏:巧渡金沙江 摄影:陈心仪

之后,同学们结合本次活动内容讨论了活动中学习到的长征精神及其可能对学习生活产生的积极影响。比如,在“过草地”环节中,罗雁同学动作非常迅速;她表示,这是出于对搭档的信任。理论和心理咨询实践证明,人际信任影响着大学生心理健康的问题。而本次心理素质拓展活动,可以增强同学们之间的信任感,从而促进同学们心理健康发展。

活动最后为累计得分前三名的同学颁发了奖品并分发纪念品,活动顺利结束。

本次活动将长征精神融入心理健康教育之中,同学们通过回顾长征故事,学习长征精神;在活动中得到身心放松的同时,心理素质及适应能力也得到提高。