发布时间:2023-06-14

先进材料实验室教工党支部组织观看高校党组织示范微党课

614日下午4点,先进材料实验室教工党员准时齐聚先材楼二楼第一会议室,集中收看2023年高校党组织示范微党课第1讲“铸魂增智育新人,正风促干书新篇”。大家认真观看了五所国内知名高校的党员师生代表的精彩讲授视频,备受启迪和鼓舞,在主题教育中上了一堂收获满满的党课。

朱兴荣(先材党政办公室主任、党总支委员、教工党支部支委)

今天我们集中收看了2023年高校党组织示范微党课第1讲,包括复旦在内几所高校的党委书记和师生党员代表展示了高校党建工作亮点和实际工作感悟,谈理想、谈认识,非常接地气,充分展现了新时代高校师生的使命担当,对我很有触动。

结合当前主题教育,我们要把理论学习内化成强大的精神力量,要切实把主题教育成果转化为推动工作的强大动力,以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,守正创新,不断进取,努力发挥带头作用,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,推进学校和实验室各项工作迈上新台阶,在建设教育强国征程中做出自己的贡献。

晁栋梁(研究员,先材教工党支部支委)

今天的微党课展示了国内几所高校党建和思政工作的特色成果,我感受到当前高校师生党员昂扬的精神风貌和建功新时代的决心,让我备受鼓舞。

赵东元院士在党课中提到要大力弘扬科学精神,推动基础研究高质量发展,更好地服务国家战略,这是对我们青年科研人员的鞭策。我将不断学习和进步,提高自己科研能力和业务水平,要做“顶天立地”的研究,要争取实现变革型突破,争取为中国科技自立自强贡献一份力量。

“心有所信,方能行远”,高校教师这份职业带给我强烈的幸福感,我将努力在建设“第一个复旦”中建功立业,以更大的信心和恒心,孜孜不倦投入工作,以模范行为影响和带动学生,呵护学生心灵,开启学生智慧,努力成为学生为学、为事、为人的示范,促进学生全面发展,为党为国家培养合格的接班人。

吴庆松(先材教工党支部副书记、党总支干事)

在党课中,赵东元院士强调了如何实现“从01”,“从110”,寻找提升创新策源能级“核爆点”的创新性研究在科研中的重要性,以及推动基础研究向应用转化的重大战略意义。对于实验技术支撑科研工作来说,也具有非常重要的意义。这要求我们不但要在技术层面不断学习、掌握先进的技术方法和操作技巧,还要主动探索,努力为科研攻关提供有针对性的创新型深度测试服务,积极参与到科研创新中去,协助科研工作者开辟更广阔的研究领域。同时,还要保证实验数据的真实性和可靠性,树立认真负责、严谨求实的作风。总之,只有在思想、素质和作风上不断提高,才能提高实验技术的熟练程度和实践操作技巧,为科研工作打下牢固的基础,实现更好的科研成果产出。

(供稿:先进材料实验室教工党支部)