发布时间:2023-06-26

党建引领聚力量,以学促干增效能 ——先进材料实验室赴上海交通大学分析测试中心开展联组学习交流

党建引领聚力量,以学促干增效能

在深入推进主题教育过程中,根据校党委在全校开展“切问近思”大调研的决定,先进材料实验室党总支认真梳理切合先材实验室发展的关键课题,发挥集体智慧和力量,教育引导党员学思想、见行动,提升担当有为的精气神,团结带领先材教工以学促干,努力提升学科建设和实验室发展的动能效能。

为了加强与兄弟院校大型仪器平台的技术交流和合作,学习先进管理经验和运行模式,2023626日,先进材料实验室党总支书记马蔚纯、副主任朱兴荣、公共技术平台主任车仁超教授和实验技术党员一行十几人赴上海交通大学分析测试中心开展联组学习交流。上海交通大学分析测试中心党总支书记吴淑琴,主任陈峰,副主任何琳,主任助理王铮、朱娜,电镜-影像中心主任朱燕华和中心教工党员代表等参加会议。

在学习交流会上,陈峰主任着重介绍了中心的发展历史、组织架构、运行管理模式、开放共享机制、信息化建设、技术队伍建设等方面情况。车仁超主任介绍了先进材料实验室公共技术平台的历史沿革和运行现状,就校级电镜中心建设提出了思考。双方还就平台资源获取方式,实验技术人员晋升通道、考核激励机制,校级与院级测试平台关系等问题进行了深入探讨。

随后,在朱燕华主任带领下,复旦的老师们参观了电镜-影像中心,对其完善的软硬件建设和成熟规范的管理模式留下了深刻印象。

这是时隔八年先材实验技术团队再次到访上交大分析测试中心。此次联组学习有助于先材公共技术平台学习先进管理经验,促进提升管理能力、完善运行机制,进一步激发实验技术人员活力。

(先进材料实验室教工党支部供稿)