发布时间:2023-07-20

复杂量子材料与微结构研究青年团队获“第七届复旦大学青年五四奖章(集体)”

近日,第七届复旦大学青年五四奖章评选终审结果出炉,10个优秀青年团体获得复旦大学青年五四奖章(集体)称号。复杂量子材料与微结构研究青年团队脱颖而出,获得青年五四奖章(集体)。

复杂量子材料与微结构研究青年团队起源于封东来院士的课题组,由徐海超副研究员、彭瑞副研究员、张童教授、沈晓萍工程师、陈晨博士等成员组成。团队青年教师入选基金委杰青、优青,上海市青年科技启明星等人才计划项目,学生曾获上海市优秀博士论文、上海市优秀毕业生等荣誉。

复杂量子材料与微结构研究青年团队照片

依托复旦大学先进材料实验室和物理学系,复杂量子材料与微结构研究青年团队围绕界面超导、拓扑超导等前沿科技难题,重视实践导向,追求源头创新, 用开创性的实验技术和坚持不懈的努力,取得了系列原创性实验成果。累计发表国际顶级期刊或会议论文80篇,2021年、2022年连续两年获IOP高被引论文奖。其中由彭瑞副研究员领衔的“铁硒/氧化物界面超导的调控与机理研究”项目获得2022年上海市自然科学奖一等奖,被Reviews of Modern Physics 综述文章列为近20年量子材料ARPES研究的重要进展。徐海超副研究员领衔的铋基超导机理研究工作,被美国物理学会的Physics杂志专题报道,指出“复旦大学的团队解决了铋氧化物高温超导30 年之久的谜题”。张童教授领衔的拓扑超导研究工作,首次在重电子掺杂铁基拓扑超导体探测到洁净稳健的马约拉纳费米子,为拓扑量子计算的操作与研究提供了优质材料平台,并被《自然综述·材料》作为研究亮点报导。

(供稿:沈晓萍,樊钰)