发布时间:2023-08-09

202387日,中国化学会网站公布《关于“第一届中国化学会无机化学-纳米研究奖”的授奖决定》根据《中国化学会无机化学学科委员会奖评选办法》,经专家审议,复旦大学先进材料实验室郑耿锋教授荣获“第一届中国化学会无机化学-纳米研究奖”基础研究奖。

“中国化学会无机化学-纳米研究奖”是中国化学会无机化学学科委员会为培养和激励新时代无机化学学科与其它相关学科方向发展相融合的创新型科技人才,于2023年设立的奖项,用于奖励无机纳米材料、MOF、分子筛、纳米催化等方向的杰出青年人才。奖项每年评选一次,名额每年不超过3人。其中,基础研究奖用于奖励相对独立地开展无机化学-纳米科学及相关研究工作,在某特定研究领域中,确有新的发现和新的创造,或已取得系统性或阶段性创新成果对学科发展起到推动作用的科研工作者。

近年来,郑耿锋教授带领课题组围绕着发展具有“碳中和”前景的重要能源材料与技术的目标,聚焦碳基小分子的电化学转化研究方向,发展了多种金属基催化剂的跨尺度制备方法,提出了金属活性中心活化碳氢、碳氧键的新策略,实现了CO2CH4等碳基分子的高效电催化。目前,课题组已构建起了先进的材料制备技术基础,以构效关系为原则,结合计算模拟,设计新型的功能纳米材料,并自主研制材料原位测试与表征平台,用科学思想碰撞闪现科研亮点的火花,开创一系列具有世界影响力的研究成果。