发布时间:2023-09-02

感悟青年责任,践行初心使命 --先材2021级党支部参访上海新四军历史研究会暑期社会实践活动

感悟青年责任,践行初心使命

75日下午,先进材料实验室2021级研究生党支部开展了“学感悟青年责任,践行初心使命”的暑期社会实践活动。在辅导员王金秀老师的带领下,支部党员参访了上海市新四军历史研究会,深入学习习近平总书记给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信精神,聆听回信背后的故事,感悟青年人的责任,坚定理想信念,践行初心使命。

20212月,上海市新四军历史研究会施平、程亚西等40余位年逾百岁的新四军老战士,结合自身经历,给习近平总书记写信讲述了“只有共产党,才能实现中华民族伟大复兴”的深切感悟,表达了传承红色基因、永葆政治本色、为党和人民事业不懈奋斗的决心。在回信中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向上海市新四军历史研究会的百岁老战士们致以诚挚问候和美好祝福,希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风。

上海市新四军历史研究会副会长兼秘书长颜宁先生向同学们讲述了习近平总书记给上海市新四军老战士回信背后的故事。颜先生从萌生给习近平总书记写信的想法说起,详细介绍了关于这封信的具体撰写以及这封信如何交到习近平总书记手里的整个过程。从颜先生的讲述中,在座的每位党员深切体会到百岁老战士们对待这封信的认真,他们用亲身经历教育我们青年一代,不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,不懈奋斗!

颜先生为同学们分发了名为《在抗战时期的新四军》的宣传图册,并赠予同学们书籍《从抗日烽火到新时代》,这本书由十篇人物传记组成,介绍了新四军百岁老战士施平、程亚西、顾海楼、宫芝、徐克、王湘、黎明、黎鲁、胡友庭、石丽,记述他们青年时代投身革命奋勇杀敌的英勇事迹以及期颐之年心系党史宣传教育的爱党之情,反映了新四军老战士的信仰之光和理想之火。随后,颜先生详细讲解了新四军的名字的由来以及新四军臂章的变化历程。在这个小小的“红色课堂”上,通过颜先生生动形象的讲解,同学们对新四军的历史有了更深刻的认识与理解,也从这些红色故事中收获了新的感悟。

最后,辅导员王金秀老师代表支部向颜先生敬献鲜花,以表达同学们对老战士们的崇敬之意。

通过这次参访,同学们受益匪浅,大家不仅进一步了解了新四军的历史和新四军老战士们的事迹之后,还更加深刻地体会到当今幸福生活的来之不易,纷纷表示,要向老前辈们学习,在科研的战场上,不忘初心,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴贡献出我们这一代人的青春力量!。

供稿:王彬航

摄影:杨益