发布时间:2023-08-06

材干营|先材师生赴江西省开展暑期社会实践 ——(1)北京航空航天大学江西研究院实地调研

先材师生赴北京航空航天大学江西研究院实地调研

科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,践行社会主义核心价值观,弘扬“报国成才,青年担当”的崇高精神。723日至26日,复旦先材组织研究生暑期实践团前往江西省南昌市和上饶市余干县开展以“科技创新引领强国路,先进材料改变生活样”为主题的暑期社会实践调研。

本次实践由党总支副书记林丽老师担任指导教师,成员由2021级研究生辅导员王金秀老师及7名研究生党员组成。实践团队以材料改变生活为主线,开展包含“实地调研”及“知识溢出”两大版块内容、为期4天的社会实践。实地调研前往南昌市高新区科创中心北京航空航天大学江西研究院和上饶市余干县江埠乡光伏基地开展,通过实地参访、座谈会等方式,了解空天领域和新能源领域的现状,深入领悟科教兴国、人才强国、创新驱动发展的战略意义。知识溢出部分通过街访问卷调查的形式了解群众对生活中材料与化学知识的掌握与运用,并结合团队专业知识开展主题科普宣讲,旨在为人民群众提供接触科学前沿的窗口,将高校中的所学所得反馈社会、服务社会。

空天领域的梦想与实干

实地调研第一站:南昌市高新区科创中心北京航空航天大学江西研究院

简介:北京航空航天大学江西研究院成立于20196月,承载科研创新、产业孵化和教育培训职能。研究院立足江西省政策优势、产业优势,围绕江西省、南昌市重大战略产业及重点发展领域,提出“2-4-8+N”发展战略,即围绕“航空、电子信息通信”2大产业,布局“航空发动机”、“智能制造”、“人工智能与工业物联网”和“教育培训”4大板块,聚焦“小型燃气涡轮发动机、精密成形与强预冷发动机、智能加工与先进数控、先进成像检测技术与仪器、视觉计算与智能导航、航空仿真与虚拟现实、通信电源智能管控、人才培训”等8个方向。

先材实践团参观调研北航江西研究院

实践团成员首先来到北航江西研究院开展调研,跟随着北航江西研究院老师的步伐,先材实践团成员先后参观了精密成形与强预冷发动机技术实验室、先进工业CT成像检测实验室、通信电源智能管控技术实验室、智能加工与先进数控技术实验室。在参观过程中,实践团结合自身所学,与各实验室负责人进行交流,学习了解了航空领域的现状及新突破。在精密成形与强预冷发动机技术实验室,相关负责人向我们介绍了高超声速强预冷新型发动机的原理与技术要求,北航研发的超预冷器效率是普通预冷器的十倍,并超过了国际先进预冷器效率,实现从“跟跑、并跑”到现在的“领跑”,为空天技术发展做出重要贡献。

实践团参观北航江西研究院实验室

参观完一楼实验室,实践团成员来到二楼展示厅,纵向了解北航江西研究院的成立与发展,并通过数字化展示更加全面地了解每一个团队的研究方向、创新成果与成果转化成效。

先材实践团参观北航江西研究院展厅

通过参观交流之后,实践团成员对北航江西研究院的工作以及航空航天技术发展有了一个初步认识。随后,先材实践团与来自北航江西研究院的老师们开展了一场面对面座谈会,座谈会主要围绕航空航天材料发展、成果转化、科学研究等几个方面开展。深入探讨了工程技术与先进材料发展的相辅相成、齐头并进的重要性,以及科研项目成果转化的复杂过程和重要意义。同时,北航江西研究院也向我们提出了新的材料期望。

先材实践团与北航江西研究院的老师们开展座谈会

本次调研让先材师生实践团大多成员第一次关注到空天领域的细节之处,比如CT、数控机床等生活中都能接触到的技术,在空天领域却别有一番独到的应用。同时,团队成员也深刻意识到了高精尖技术与先进材料的互相成就,为今后的科研工作提供了新启发。

供稿 李星进

供图 | 张杰、李星进

编辑 | 谢玉洁

审核 | 先材党总支