发布时间:2023-08-07

材干营|先材师生赴江西省开展暑期社会实践 ——(2)江西省上饶市余干县江埠乡实地调研

大型“充电宝”的“零碳”之路

723日至26日,复旦先材组织研究生暑期实践团前往江西省南昌市和上饶市开展以“科技创新引领强国路,先进材料改变生活样”为主题暑期社会实践调研。

先材实践团赴国能江埠光伏电站实地调研

实地调研第二站:上饶市余干县江埠乡

简介:江西上饶市余干县江埠、大溪330兆瓦渔光互补光伏电站项目,是余干县落实“双碳”目标、全面推进乡村振兴的主力光伏发电项目,也是驻赣央企国家能源集团江西电力有限公司2021年首批新能源发展落地项目。根据装机容量预测,年发电量3.6亿千瓦时以上,增加税收2000万元以上,与相同发电量的火电相比,每年可节约标煤近13万吨,减少排放二氧化碳约33万吨。项目的建成,为地企共同落实“双碳”目标、壮大村集体经济收入,助力乡村振兴、促进当地经济社会发展起到积极推动作用。

渔光互补基地航拍图

先材实践团实地调研第二站来到了上饶市江埠乡光伏基地,近距离感受“双碳”目标下的新能源产业在乡村的发展。在江埠村村委,先材师生与来自余干县、江埠乡、地方企业的干部代表们围坐一堂,围绕推进“双碳”目标、发展乡村振兴产业、新能源材料应用、乡村扶贫政策、光伏产业效益等问题进行深入交流。

实践团与余干县代表开展座谈会

座谈会后,先材实践团来到国家能源集团江西公司投资建设的江埠光伏基地现场,领略了政企合作光伏产业与“绿水青山就是金山银山”理念的有机融合。在现场,实践队员也就渔光互补模式、光伏板的搭建、基地选址、产业规模等方面进行了了解。

实践队员参观渔光互补基地

井然有序的水上光伏板

随后,先材实践团走入国能光伏电站参观学习。

参观室外装置

参观电站指挥室

调研结束后,成员们深切体会到实现“双碳”目标的任重道远,体会到新能源产业助力乡村振兴的战略意义,认识到新时代青年研究生肩上的责任与担子,那就是要更加刻苦钻研,用科学进步推动实现强国梦。

供稿 李星进

供图 张杰、李星进、余干县韩海建、余干县田利波

编辑 | 谢玉洁

审核 | 先材党总支