发布时间:2023-08-08

材干营|先材师生赴江西省开展暑期社会实践 ——(3)科普宣讲和街访调研

科普宣讲《先进材料改变生活》

723日至26日,复旦先材组织研究生暑期实践团前往江西省南昌市和上饶市开展以“科技创新引领强国路,先进材料改变生活样”为主题暑期社会实践调研。

实践团希望有更多人了解生活中的材料化学的前沿,因此,实践团结合自身专业知识,通过科普宣讲的方式希望为更多群众提供了解科学前沿与发展的窗口。这也是新时代青年研究生将自己的所学所得反馈社会的重要途径。

实践期间,实践团队在南昌市京荣社区新时代文明实践站开展了一次精彩的线下科普宣讲活动,主要聚焦于新材料是如何影响我们的日常生活,籍此呼吁大家提高对化学材料的关注度,提升社区居民们对科技创新引领高质量发展的内涵。

宣讲的队员们从人们的衣食住行作为切入点,介绍了通过新材料的开发应用,人们的衣食住行是怎么发生了翻天覆地的变化,随后则主要聚焦于新能源材料的相关科普,介绍了太阳能、风能等清洁能源的优势与应用前景,帮助大家理解清洁能源对于环保和可持续发展的重要性。之后,宣讲队员详细讲解了纳米材料的特性及其在日常生活中广泛的潜在应用,例如在电子、医疗和交通等方面。本次科普宣讲,让居民们对科技创新引领强国路、先进材料改变生活的美好未来充满期待。

化学材料与我们的生活息息相关,相关的知识科普不仅可以对大家的日常生活有所帮助,也可以让大家感受到科技的魅力从而加大对科技创新的重视程度,从而鼓励下一代以更加积极的态度去从事基础科学研究。相信在一代一代人的努力下,我国未来的科学研究一定充满生机活力,科技创新成果不断涌现,快速推动国家实现高质量发展,为我们创造一个更加美好的明天!

街访调研:生活中的化学材料

实践团队在南昌市区的八一广场、江西省科技馆等地以问卷调查的形式开展化学材料与生活主题街头调研,旨在了解市民们对于化学材料相关知识的了解以及关注程度。

本次街头调查使用的调查问卷分为两套,一套主要是关于生活中使用到的化学材料的相关基础知识的相关问题,另一套则主要是关于市民对化学材料的关注程度以及关注渠道的相关问题。

经过大家的努力,实践团队通过线上线下的形式共收集到近200份问卷,其中线下问卷就超过100份。通过对街访问卷调查的结果分析发现,群众普遍认为材料与化学等基础学科的发展对生活起着至关重要的影响,但有部分群众反映,他们缺少获取生活中的化学材料知识的途径,从而对生活中的一些现象和原理了解较少。这让我们看到了开展科普宣传的意义所在,坚定了我们持续开展相关活动的信心和决心。

供稿 杨溢

供图 张杰、李高阳